Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: условка “Седьмой студии”, оправдание полицейских-насильников и срок для дагестанского министра

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в июне 2020 года

Фото Алексей Майшев / РИА Новости

В июне  завершилось рассмотрение нашумевшего дела “Седьмой студии” по обвинению режиссера Кирилла Серебрянникова и его коллег в хищениях бюджетных денег. Никто из них не был приговорен к реальному сроку заключения. В свою очередь, двое из троих высокопоставленных уфимских полицейских, ранее осужденных за изнасилование своей коллеги, оправданы апелляционной инстанцией. Вышли на свободу и фигуранты дела “белгородских энергетиков”, обвиненные в присвоении денег — также после рассмотрения дела в вышестоящем суде. Наряду с громкими обвинительными приговорами многим фигурантам из ФСБ, полиции и органов власти, было вынесено немало оправдательных вердиктов или определялось наказание, не связанное с лишением свободы. Подробности новостей о судебных решениях по коррупционным делам — в июньском дайджесте ПАСМИ.

Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» осудили условно

Режиссер Кирилл Серебренников и его подельники по делу «Седьмой студии» признаны виновными в хищении бюджетных средств. Серебренников, его коллега Алексей Малобродский и бывший директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин получили условные сроки.

Подробнее… 

Главбух “Седьмой студии”, давшая показания на подельников, избежала наказания

Мещанский районный суд Москвы освободил от наказания бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, признав ее виновной по делу хищении почти 129 миллионов рублей

Подробнее…

Второй признавший вину участник “банды патриотов” осужден на 8 лет колонии

Бывший военнослужащий Денис Карабан из организации «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Е.Н.О.Т.», признан виновным в вымогательстве, незаконном лишении свободы и нарушении неприкосновенности жилища. Туапсинский райсуд Краснодарского края приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Подробнее… 

Наркоделец из крымского УФСБ получил 8 лет колонии

Разжалованный майор ФСБ Юрий Дрындин приговорен к восьми годам заключения за производство и сбыт наркотиков. Также длительные сроки заключения получили трое его подельников. Приговор в отношении всех фигурантов вступил в законную силу.

Подробнее… 

Подполковник ФСБ отделался штрафом за фиктивную работу в вузе и крышевание казино

Бывший сотрудник отделения УФСБ России по Краснодарскому краю в Белореченске подполковник Константин Николинко оштрафован на 150 тыс. рублей за мошенничество и злоупотребления, выразившиеся в незаконном получении зарплаты преподавателя вуза и крышевании подпольного игорного бизнеса.

Подробнее… 

Глава амурской стройкомпании осужден на 7 лет за взятку сотруднику ФСБ

Глава строительной компании, работавшей по госконтракту, приговорен к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей за взятку в 1 млн рублей сотруднику управления ФСБ по Амурской области. Такое решение вынес Благовещенский горсуд.

Подробнее… 

Осужденных за изнасилование коллеги уфимских полицейских оправдала апелляция

Верховный суд Башкирии признал невиновными в изнасиловании своей коллеги — 23-летней дознавательницы — экс-начальника ОМВД по Уфимскому району Башкирии Эдуарда Матвеева и бывшего начальника ОМВД по Кармаскалинскому району Салавата Галиева. Третий фигурант дела, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук, не ушел от наказания, но смог добиться более мягкого приговора — ему назначили четыре года лишения свободы и обязали выплатить потерпевшей 500 тыс. рублей.

Подробнее… 

За изнасилование — условный срок. В Чувашии насильника из МВД лишили погон, но оставили на воле

Суд в Чувашии оставил на свободе бывшего сотрудника ППС, который избил и изнасиловал жительницу Чебоксар. Суд назначил ему три с половиной года лишения свободы условно

Подробнее… 

Полицейских из Анапы отправили в колонию за секс с несовершеннолетней спортсменкой, которую они запугали

Двоих бывших сотрудников полиции в Анапе приговорили к реальным срокам лишения свободы за склонение к сексу несовершеннолетней девушки. Один из них признал свою вину и получил в два раза меньший срок, чем его товарищ-насильник.

Подробнее… 

Пытки задержанного электрошокером привели полицейских на Сахалине в колонию

На Сахалине вынесли приговор двум бывшим сотрудникам Корсаковского линейного отдела управления МВД на транспорте, пытавших задержанного при помощи электрошокера в марте 2017 года. Корсаковский городской суд признал их виновными по пунктам «а, б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств), назначив каждому из них по три года колонии общего режима.

Подробнее… 

Троих полицейских из Иваново отправили в колонию за пытки подозреваемого

Суд в Иваново признал виновных в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств троих бывших сотрудников полиции (ч. 3 ст. 286 УК). Силовики пытали задержанного электрошокером и душили пакетом. Их приговорили к пяти, пяти с половиной и шести с половиной годам колонии. Также суд на год запретил им работать в правоохранительных органах и заставил выплатить 150 тыс. рублей потерпевшему.

Подробнее… 

Замглавы районного отдела ГИБДД на Кузбассе сел за взятки от угольщиков

В Кемеровской области осудили бывшего замначальника отдела ГИБДД по Новокузнецкому району. Он вместе с начальником попытался «крышевать» угольщиков. За взяточничество экс-гаишника приговорили к двум годам колонии строгого режима и штрафу в 1,44 млн рублей.

Подробнее… 

Экс-глава районной полиции в Якутии получил 1,5 года колонии за превышение полномочий

Бывший начальник отдела МВД России по Алданскому району Александр Осадчий приговорен к одному году и шести месяцам колонии-поселения за то, что давал указания начальнику ИВС создавать для некоторых арестованных привилегированные условия содержания.

Подробнее… 

Нефтеюганский дознаватель получил восемь месяцев колонии за мошенничество

Бывший дознаватель отдела МВД по Нефтеюганскому району (ХМАО) приговорен к восьми месяцам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве за обещания помочь подозреваемым избежать серьезного наказания в обмен на деньги.

Подробнее… 

Экс-замглавы красноярского ГУ МВД дали “условку” за приемку несуществующего ИВС

Центральный райсуд Красноярска признал виновным бывшего заместителя начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александра Кузнецова в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и назначил ему пять лет условного заключения с испытательным сроком в четыре года. Принятый, но не построенный изолятор временного содержания стоил МВД 200 млн рублей.

Подробнее… 

Троих свердловских полицейских наказали за отказ в помощи пострадавшему и фальсификацию протокола

Бывшие полицейские Евгений Овечкин, Сергей Чернавских и Анна Андреева приговорены к 240 часам обязательных работ за неоказание помощи пострадавшему, которого они же бросили в лесу. Такое решение принял Сысертский районный суд Свердловской области, обязавший их также компенсировать моральный вред потерпевшему в размере 120 тыс. рублей.

Подробнее… 

Нижегородского полицейского не стали наказывать за покровительство наркоману

Начальника отдела полиции в Нижнем Новгороде не стали наказывать за превышение должностных полномочий — ранее он сам приказал оставить безнаказанным гражданина, пойманного на употреблении наркотиков. Суд закрыл его дело без приговора. Суд назначил полицейскому 40 тыс. рублей судебного штрафа без другого наказания.

Подробнее… 

Суд отменил оправдательный приговор нижегородскому наркополицейскому, заявившему, что его подставили коллеги

Прокуратура нижегородской области добилась отмены оправдательного приговора, вынесенного по делу сотрудника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД Вадима Белова. В 2019 году наркополицейский смог отбиться от обвинений в покушении на сбыт двух килограммов «солей», заявив, что его просто подставили коллеги, но в апелляции его приговор не устоял.

Подробнее… 

Начальник отдела полиции в Нижегородской области подстроил ДТП, чтобы подставить чиновника

В Нижегородской области осудили бывшего начальника межмуниципального отдела МВД России «Дивеевский». Полицейский подстроил ДТП с участием главы района, который ему не нравился. Экс-полицейского обвинили в превышении должностных полномочий и организации умышленного повреждения имущества. Суд пришел к выводу, что исправление возможно с назначением уголовного наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Подробнее…

Суд закрыл уголовное дело начальника оркестра Росгвардии

Бывший начальник Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии, полковника Игорь Левандовский избежал уголовной ответственности по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Суд решил, что с него хватит и штрафа. суд ограничился штрафом в 30 тыс. рублей.

Подробнее…

Начальника новосибирской колонии самого посадили за решетку на два года

В Новосибирске вынесли приговор бывшему начальнику исправительной колонии №2 областного УФСИН Артему Евсеенко. В прошлом году фсиновец был пойман с поличным при получении взятки. Он проведет два года в колонии общего режима и выплатит 25 тыс. рублей штрафа. Также суд лишил его офицерского звания.

Подробнее… 

Бывшего спецназовца ФСИН осудили за стрельбу по полицейским

Суд признал бывшего спецназовца управления исполнения наказаний Минюста Игоря Крапивина виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, угрозе убийством, умышленном повреждении имущества и хулиганстве с применением оружия. Силовик дважды нападал на сотрудников полиции — сперва с кулаками, а затем с ружьем. По совокупности его приговорили к 13 годам колонии.

Подробнее…

Фсиновцу, который покончил с собой в зале суда, отменили приговор за вымогательство

Осужденному за вымогательство экс-начальнику транспортного управления ФСИН Виктору Свиридову отменили приговор, вынесенный за вымогательство. Этого добились родственники осужденного, так как сам Свиридов покончил с собой сразу после признания его виновным.

Подробнее… 

Экс-главу саратовского главка МЧС оправдали за преступление, в котором он сознался

В Саратове вынесли оправдательный приговор по уголовному делу бывшего начальника регионального управления МЧС Игоря Качева. Его обвиняли в превышении полномочий при расходовании бюджетных средств.

Подробнее…

«Дело белгородских энергетиков» завершилось освобождением фигурантов

Мосгорсуд вынес решение по скандальному «делу белгородских энергетиков», которых в 2019 году приговорили к лишению свободы за якобы имевшее место присвоение 240 млн рублей МРСК «Курскэнерго». Апелляционная инстанция отказала осужденным в оправдании, но снизила их сроки в колонии, фактически отпустив энергетиков на свободу.

Подробнее… 

Экс-глава тверских Кимр получил 10 лет колонии за 18 млн рублей взятки

На 10 лет колонии строгого режима осужден экс-мэр города Кимры Тверской области Максим Литвинов, признанный виновным в получении 18 млн рублей взятки. Его подельницы приговорены к наказанию, в настоящее время не связанному с лишением свободы.

Подробнее… 

Бывший глава Минобрнауки Дагестана получил четыре с половиной года колонии

Лефортовский суд Москвы признал бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова виновным в коррупции. Чиновника приговорили к реальному сроку лишения свободы, однако он почти сразу может выйти на свободу.

Подробнее… 

Главу района в Приморье отправили в колонию за махинации с землей, продержав под следствием четыре года

В Приморском крае вынесли приговор по уголовному делу главы Партизанского муниципального района Константина Щербакова, обвиненного в земельных махинациях. Чиновника приговорили к четырем годам колонии общего режима, но из-за длительного расследования его реальный срок составит намного меньше назначенного судом. 

Подробнее… 

Миллионные взятки главы строительного комитета Ленобласти «потянули» только на условный срок

Бывшего главу комитета по строительству Ленинградской области Виталия Жданова признали виновным в получении более 3 млн рублей взяток. Суд решил не отправлять взяточника в колонию, ограничившись штрафом и условным сроком. Ему назначили назначили 7 лет и 7 месяцев условного лишения свободы со штрафом в размере 12 млн рублей.

Подробнее… 

Экс-министра спорта Ставрополья признали виновным в коррупции

Бывшему министру физической культуры и спорта Ставропольского края Роману Маркову вынесли обвинительный приговор. За махинации на госзакупках чиновник получил штраф в размере 250 тыс. рублей с запретом занимать государственные должности 2 года.

Подробнее… 

Главный архитектор Ростова-на-Дону оправдан по делу о превышении полномочий

Главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, обвинявшийся в незаконной выдаче и продлении разрешений на строительство  многоквартирных жилых домов, оправдан Ворошиловском райсудом города.

Подробнее… 

Отменен приговор экс-главе ярославского «Яблока», обвиненного в мошенничестве

Дело осужденного на четыре года бывшего главы ярославского регионального отделения партии «Яблоко», экс-депутата гордумы Владимира Зубков направлено на новое рассмотрение в Заволжский суд Ярославля. Такое решение принял Костромской облсуд, отменив приговор этого же райсуда.

Подробнее… 

Челябинского экс-омбудсмена приговорил к условному сроку за попытку мошенничества

Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов получил два года условного лишения свободы по обвинению в покушении на мошенничество с бюджетными деньгами. Он представил чиновникам в 2016 году подложный договор о приобретении скота, являясь участником конкурса на получение гранта как владелец крестьянского хозяйства.

Подробнее… 

Оскорбивший полицейских экс-глава района в Псковской области оштрафован на 20 тыс. рублей

Печорский районный суд закрыл уголовное дело об оскорблении представителя власти, возбужденное в отношении экс-главы района Дмитрия Сопотова, оштрафовав его на 20 тыс. рублей.

Подробнее… 

Экс-глава Ростехнадзора по Северному Кавказу ушел от ответственности за ущерб в 93 млн рублей

Из-за истечения срока давности по предъявленному обвинению Октябрьский райсуд Краснодара прекратил уголовное преследование бывшего руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора генерал-майора полиции в отставке Тимофея Пана. Чиновник обвинялся в халатности, нанесшей государству ущерб в 93 млн рублей.

Подробнее… 

Экс-глава департамента башкирского правительства отделался “условкой” за попытку мошенничества

Экс-директор департамента экономического развития аппарата правительства Башкирии Ильнур Абсалямов приговорен к трем годам условного лишения свободы по обвинению в попытке получить мошенническим путем 3 млн рублей.

Подробнее… 

Экс-руководство барнаульского “Горзеленхоза” отделалось штрафами за взятки, растрату и злоупотребления

Экс-директор барнаульского МУП «Горзеленхоз» Сергей Гончаров оштрафован на 3 млн рублей, а бывший главный инженер предприятия Евгений Резанцев — на 2 млн рублей за получение “откатов” от предпринимателей. Такое приговор вынес Центральный райсуд Барна­ула. Гособвинение требовало для фигурантов внушительные сроки заключения.

Подробнее… 

Экс-глава «Новосибирскэнергосбыта» отделалась штрафом за растрату 4,8 млн рублей на заграничные турпоездки

Центральный райсуд Новосибирска прекратил уголовное преследование экс-гендиректора АО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяны Подчасовой, которая обвинялась в злоупотреблении полномочиями с причинением компании ущерба в размере 4,8 млн рублей. Она оштрафована на 60 тыс. рублей с рассрочкой выплаты на четыре месяца.

Подробнее… 

Фигуранту громкого дела о миллиардном хищении в Спецстрое вынесли приговор

В Москве огласили приговор бывшему исполнительному директору компании «ПромСпецСтрой Групп» Кадыру Караханову, который фигурировал в громком уголовном деле о хищениях средств Минобороны руководством Спецстроя. Его признали виновным в хищениях и даче взяток на сумму около миллиарда рублей и назначили 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 6,7 млн рублей. Его также лишили права заниматься определенной деятельностью на срок 3 года

Подробнее… 

Признавшему вину фигуранту дела о хищениях в президентской резиденции дали три года колонии

Проходящий по делу о хищении не менее 225 млн рублей при строительстве дома приемов в резиденции президента в Ново-Огареве предприниматель Александр Родионов приговорен к трем годам колонии общего режима. Такой вердикт вынес Мосгорсуд.

Подробнее… 

Оправданному по делу о коррупции экс-директору Новосибирского планетария снова придется защищаться в суде

Апелляционный суд по требованию прокуратуры отменили оправдательный приговор по делу о коррупции бывшего директора Новосибирского планетария Сергея Масликова. В действиях управленца не нашли состава преступления, однако следственные органы решили сделать еще одну попытку отправить человека в колонию. Масликова арестовали в начале февраля 2018 года, заподозрив его в получении взятки в 190 тыс. рублей.

Подробнее… 

Экс-начальник из ростовского филиала ЦСКА оштрафован на 3 млн рублей за взятку

Бывшего начальника краснодарского спортивного центра филиала ЦСКА в Ростовской области Леонида Маркова, признали виновным в вымогательстве и получении взятки. Он приговорен к 3 млн рублей штрафа. Дело касалось оказания услуг розничной торговли пищевыми продуктами на территории филиала спортивного центра.

Подробнее… 

Май отметился чередой противоречивых приговоров. Судьи проявили гуманизм в отношении коррумпированных чиновников, погоревших на взятках силовиков. а также полицейских, пойманных на пытках задержанных. Их коллеги по тем же статьям получили длительные сроки лишения свободы. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: штраф за растрату, условка за мошенничество и колония для блогера».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...