Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденных за изнасилование коллеги уфимских полицейских оправдала апелляция

03.06.2020 / 11:31 Новости Башкирия, МВД
Бывшие сотрудники МВД Башкирии, фигуранты дела об изнасиловании. Иллюстрация: gazeta.ru

Верховный суд Башкирии оправдал двоих бывших полицейских, ранее признанных виновными в изнасиловании 23-летней дознавательницы. Третьему участнику изнасилования суд снизил размер наказания.

Как сообщили сегодня в объединенной пресс-службе судов Башкортостана, Верховный суд республики признал невиновными в изнасиловании своей коллеги экс-начальника ОМВД по Уфимскому району Башкирии Эдуарда Матвеева и бывшего начальника ОМВД по Кармаскалинскому району Салавата Галиева. Третий фигурант дела, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук, не ушел от наказания, но смог добиться более мягкого приговора — ему назначили четыре года лишения свободы и обязали выплатить потерпевшей 500 тысяч рублей.

При этом ранее суд первой инстанции приговорил Яромчука к шести годам колонии, а Галиева и Матвеева — к семи и шести годам лишения свободы соответственно. С них также солидарно постановили взыскать 3 млн рублей в пользу жертвы. После этого подсудимые подали апелляционную жалобу на приговор.

Напомним, что осенью 2018 года 23-летняя дознаватель ОМВД России по Уфимскому району Башкирии подверглась нападению со стороны трех ее вышестоящих коллег. Как рассказала потерпевшая, один из начальников заманил ее в кабинет, где на нее напали двое других мужчин.

«Самый смелый пригласил ее в кабинет под предлогом рабочих моментов. Так как к ней обратился старший по званию, дознаватель не могла отказать, да и о плохом не подумала. А вот начальники подумали. Над девушкой издевались до самого утра. Молчать она не стала и сразу пошла с заявлением в СК», — написал тогда телеграм-канал Mash.

Однако защита настаивала, что у Галиева и Матвеева на момент совершения преступления было алиби и их не было в отделе.

После обнародования инцидента всех четверых, включая изнасилованную девушку, уволили из МВД. Руководство выяснило, что они распивали алкоголь на рабочем месте.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...