Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Второй признавший вину участник “банды патриотов” осужден на 8 лет колонии

Бывший военнослужащий Денис Карабан из организации «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Е.Н.О.Т.», признан виновным в вымогательстве, незаконном лишении свободы и нарушении неприкосновенности жилища. Туапсинский райсуд Краснодарского края приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. 

Согласно приговору, в августе 2018 года Денис Карабан и еще один “енот” Василий Минчик по указанию лидера организации Романа Теленкевича приехали из Москвы в Туапсе, проникли во двор местного жителя Петра Супонева, связали хозяйку дома, затем напали на хозяина дома и, ударив его несколько раз, потребовали передать в пользу указанного ими лица земельный участок.

Суд не указал человека, в интересах которого совершалось вымогательство, хотя, как следует из материалов дела, Петр Супонев конфликтовал из-за разграничения участка с соседями — семьей академика РАН Михаила Пальцева.

У следствия нет претензий к известному ученому, однако одним из фигурантов дела является советник академика Андрей Молокоедов, который, по версии СКР, привлек «енотов» к урегулированию конфликта. Расследование дела в отношении Андрея Молокоедова продолжается.

Напомним, что уголовное дело в отношении Василия Минчика и Дениса Карабана выделено из большого дела «енотов», которые обвиняются в разбоях и кражах на территории Московской области. Денис Карабан признал вину в вымогательстве, обвинение в участии в ОПС (ст. 210 УК РФ) из его дела исключено.

В мае был осужден признавший свою вину Минчик. Его приговорили к четырем годам колонии строгого режима.

На стадии следствия лидер организации «Е.Н.О.Т.» Роман Теленкевич признавал вину в вымогательстве, однако 17 июня в ходе допроса в суде по делу Дениса Карабана он отказался от своих показаний, объяснив, что признания были сделаны под давлением следователя. Лидер «енотов» заявил, что ему было известно о поездке в Туапсе Василия Минчика и Дениса Карабана, однако он утверждает, что не знал об их намерениях совершить что-либо противозаконное.

В «банду патриотов», по версии следствия, входили десять участников организации «Е.Н.О.Т.», а также Андрей Молокоедов и два сотрудника московского управления ФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев. Следствие полагает, что майоры Мрищук и Барякшев привлекали активистов организации, одетых в камуфляжную форму, для оперативных мероприятий, в том числе в делах о незаконном ввозе в Россию бытовой техники. Вмешательство «енотов» заканчивалось кражами, разбоями и вымогательствами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...