Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава тверских Кимр получил 10 лет колонии за 18 млн рублей взятки

17.06.2020 / 06:44 Новости Тверь
Максим Литвинов

На 10 лет колонии строгого режима осужден экс-мэр города Кимры Тверской области Максим Литвинов, признанный виновным в получении 18 млн рублей взятки. Его подельницы приговорены к наказанию, в настоящее время не связанному с лишением свободы.

Как сообщается на сайте СКР, в 2010 году к Литвинову, который на тот момент был главой города Кимры, обратился предприниматель с вопросом о предоставлении земельного участка для строительства гипермаркета. Литвинов решил использовать свои служебные полномочия и передать участок без проведения торгов и без продажи муниципальным образованием права его аренды.

В таком порядке земельный участок мог быть предоставлен гражданину только под строительство объекта по надуманному основанию — якобы для строительства социально значимого объекта для города. Корыстная заинтересованность главы МО «Город Кимры» заключалась в стремлении получить выгоду имущественного характера для себя путем приобретения возможности распоряжаться правом аренды данного земельного участка через «подконтрольного» ему гражданина.

Литвинов предложил предпринимателю приобрести право на участок за 18 млн рублей, не сообщив о способе приобретения. Для совершения преступления он привлек председателя комитета по управлению имуществом мэрии Галину Румянцеву и местную предпринимательницу Валентину Чапаеву. С ноября 2010 по февраль 2012 года Литвинов через свою знакомую безвозмездно получил возможность распоряжаться правом аренды участка. Его действия причинили имущественный ущерб в размере 14,4 млн рублей бюджету города Кимры и в размере 3,6 млн рублей — бюджету Тверской области.

Суд назначил Литвинову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, а также штрафа в размере 36 млн рублей. Румянцева приговорена к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с отсрочкой исполнения приговора до достижения ребенком возраста 14 лет, Чапаева — к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года.

Напомним, что Литвинову также инкриминировали растрату бюджетных средств в размере 419,6 тыс. рублей при реализации региональной программы «Обеспечение жильем молодых семей». По версии следствия, глава города разрешил сотруднице его администрации приватизировать муниципальную однокомнатную квартиру одновременно с предоставлением ее семье социальной субсидии. Таким образом, мэр Литвинов, по материалам дела, растратил вверенные ему бюджетные средства. Однако по этому эпизоду Литвинов был оправдан, сообщает Gorod-kimry.ru.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...