Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подполковник ФСБ отделался штрафом за фиктивную работу в вузе и крышевание казино

Бывший сотрудник отделения УФСБ России по Краснодарскому краю в Белореченске подполковник Константин Николинко оштрафован на 150 тыс. рублей за мошенничество и злоупотребления, выразившиеся в незаконном получении зарплаты преподавателя вуза и крышевании подпольного игорного бизнеса.

Как следует из вступившего в силу приговора Майкопского гарнизонного военного суда, сотрудник органов безопасности Константин Николинко в 2011 году обратился к директору местного филиала Адыгейского госуниверситета (АГУ) с предложением зачислить его в штат на должность преподавателя, указав при этом, что трудоустройство ему нужно для получения юридического стажа, а реально вести занятия со студентами он не собирается.

Директор филиала, опасаясь каких-либо негативных действий со стороны сотрудника спецслужбы, дал указание принять Николинко на работу в качестве преподавателя кафедры гуманитарных и правовых дисциплин на половину ставки. В 2013 году Константин Николинко получил должность старшего преподавателя. Как показали в ходе следствия сотрудники филиала АГУ в Белореченске, Николинко не появлялся в вузе, но ему регулярно начислялась зарплата, на момент его увольнения из вуза в 2019 году сумма выплат достигла 646 тыс. рублей. Увольнение Константина Николинко совпало с масштабными проверками в филиале, когда выявились многочисленные случаи необоснованной выдачи дипломов юридического факультета лицам, которые не обучались в АГУ. Против руководства филиала было возбуждено уголовное дело.

Второй эпизод уголовного дела в отношении Константина Николинко связан с деятельностью подпольного зала игровых автоматов в Белореченске, о котором подсудимому было известно, но он не принимал мер по ликвидации нелегального заведения. «Мотивом бездействия явилось желание подсудимого продемонстрировать свою значимость из личной заинтересованности в поддержании дружеских отношений с владельцем незаконного бизнеса»,— говорится в приговоре.

В ходе следствия и суда Константин Николинко признал себя виновным и возместил нанесенный филиалу АГУ ущерб. Приговор не был обжалован и вступил в силу. Помимо основного наказания, Николинко также запрещено в течение года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных и муниципальных органах.

Напомним, что Николинко был арестован в июле 2019 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...