Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Дело белгородских энергетиков» завершилось освобождением фигурантов

11.06.2020 / 12:04 Новости Москва
Фото Ассоциации защиты бизнеса

Мосгорсуд вынес решение по скандальному «делу белгородских энергетиков», которых в прошлом году приговорили к лишению свободы за якобы имевшее место присвоение 240 млн рублей МРСК «Курскэнерго». Апелляционная инстанция отказала осужденным в оправдании, но снизила их сроки в колонии, фактически отпустив энергетиков на свободу.

Приговор в отношении пятерых сотрудников белогородского филиала МРСК Центр был вынесен Мещанским судом Москвы в июле прошлого года. Подсудимых признали виновными в присвоении, но при этом оправдали по обвинению в организации преступного сообщества, что спасло их от более серьезного наказания.

По версии следствия, поддержанной судом, подельники незаконно перевели часть сотрудников «Курскэнерго» в штат новой компании  ОАО «КорСсис», а затем получили для них договоры на оказание услуг от МРСК. За это руководитель Белгородского филиала МРСК Центра — Белгородэнерго Виктор Филатов, которого следствие ранее считало организатором преступной схемы, приговорен к 9 годам годам лишения свободы, гендиректор ОАО “КорСсис” Станислав Милькин и директор ООО “Открытые бизнес системы” Алексей Зеленский получили по 8 лет колонии общего режима, помощник Милькина Павел Тищенко — 7 лет, руководитель ЗАО “Полиграфия и коммуникации” Александр Пивоваров — 6 лет.

При этом в СИЗО они провели около четырех лет, пока длилось расследование, так что Пивоварова освободили сразу, Тищенко вышел на свободу в марте 2020 года, а остальным осужденным осталось отбыть в колонии совсем небольшие сроки.

Свою вину никто из фигурантов дела не признал, они обжаловали приговор. После апелляции Мосгорсуд снизил трем осужденным сроки наказания до семи лет и шести месяцев лишения свободы. С учетом отбытого в СИЗО на свободу они выйдут в течение месяца.

В защиту белгородских энергетиков во время следствия и суда выступал бизнесмен-омбудсмен Борис Титов, информационную поддержку осуществляло ПАСМИ.

«Это одно из самых долгоиграющих уголовных дел в сфере нашего внимания. Стоит напомнить, что оно стало первым после изменений в законодательстве, где из обвинения была исключена ст. 210 УК РФ об организованном преступном сообществе. Радует, что апелляционная инстанция пересмотрела срок в сторону уменьшения, рассчитываем, что уже в конце июня предприниматели смогут вернуться к своим семьям. Со своей стороны хочу заметить, что продолжаю считать необоснованным сам факт их уголовного преследования и буду оказывать поддержку, если они решат продолжать доказывать свою невиновность», — заявил Титов в беседе с корреспондентом издания «Коммерсант«.

Защита осужденных отмечает, что в действиях их доверителей нет состава преступления, поэтому они будут добиваться полного оправдания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...