Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: обнуление для Золотова и Матвиенко, всепрощение для Лебедева и Колокольцева

Новости антикоррупционной политики в мае 2020 года

В стране развелось слишком много силовиков, считают граждане России и предлагают вдвое снизить их численность. В стране развелось слишком много парламентариев, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский и предлагает ликвидировать Совет Федерации. Бизнес считает, что вести дела в России небезопасно из-за коррумпированной правоохранительной системы, и продолжает слать жалобы президенту. Тем временем судей освобождают от ответственности за непреднамеренные нарушения, а полицейских — вообще за любые действия в рамках службы. Подробности этих и других новостей — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Бизнес вслед за депутатами просит президента об амнистии в честь 75-летия Победы

Деловое сообщество России во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым заявило о необходимости амнистии для предпринимателей и других категорий осужденных. Амнистию хотят приурочить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, празднование которой состоится в конце июня.

Подробнее…

Жириновский предложил ликвидировать Совет Федерации

В два раза сократить ненужных чиновников и депутатов предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Начать сокращения он считает нужным с ликвидации Совфеда.

Подробнее…

Полицию и Росгвардию предложили урезать вдвое и объединить

Росгвардию и полицию нужно объединить в одно ведомство, а общее количество силовиков в России — сократить примерно вдвое. Такое предложение появилось на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Подробнее…

Госдума займется расширением прав полицейских

Правительственный законопроект, расширяющий права полицейских, внесен на рассмотрение в Госдуму. Среди закрепляемых законом прав полиции — вскрытие автомобилей, проникновение в помещения граждан, оцепление жилых домов, ограждение мест проведения массовых мероприятий.

Подробнее…

Путин снова узнает, как силовики душат бизнес в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о системных проблемах, с которыми сталкиваются российские предприниматели. В этом году уполномоченный по защите прав предпринимателей зафиксировал ухудшение показателей уголовного давления на бизнес в России.

Подробнее…

Вести бизнес в России небезопасно, считают более 90% предпринимателей, ставших фигурантами уголовных дел

Согласно опросу ФСО, 74,3% респондентов уверены, что в России небезопасно вести бизнес (в 2017 году так считали 57,1%). Среди предпринимателей об этом сообщили 93,7%. Итоги исследования вошли в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Подробнее…

США ждут разрешения дела Калви для начала бизнес-диалога с Россией

Ключевым условием для ускорения организации диалога бизнес-лидеров США и России является разрешение дела основателя инвестфонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви. Об этом заявил посол американской страны в Москве Джон Салливан.

Подробнее…

Юристы предпочитают штрафы вместо тюрьмы для предпринимателей, а бизнесмены готовы работать после уголовного преследования

Свыше 70% из 279 опрошенных адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов заявили о поддержке замены наказания в виде лишения свободы за экономические преступления штрафами. В свою очередь две трети предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, готовы продолжить вести бизнес в России. Такие данные приводит служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) России.

Подробнее…

Силуанов объяснил, почему власти не хотят давать деньги всем россиянам на самоизоляции

Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, почему правительство на идет на раздачу «вертолетных денег». По словам чиновника, это можно было бы организовать, если бы Россия печатала доллары, а не рубли.

Подробнее…

Путин решился на прямые выплаты россиянам

Президент России Владимир Путин объявил о начале поддержки населения “живыми деньгами”, эта мера касается семей с детьми.

Подробнее…

Титов просит о разграничении в УК понятий “уклонение от налогов” и “неуплата налогов”

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает четко разграничить в законодательстве преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, и правонарушения о неуплате налогов. Об этом говорится в приложении к докладу омбудсмена президенту РФ Владимиру Путину.

Подробнее…

Москалькова просит не отправлять женщин в СИЗО

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что применять к женщинам меру пресечения в виде заключения под стражу стоит только в крайних случаях. Она попросила Генпрокуратуру и СКР рассмотреть вопрос о замене этой меры на домашний арест.

Подробнее…

Большинство представителей МСБ недовольны действиями правительства по поддержке бизнеса

К действиям федерального правительства по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса скорее отрицательно или отрицательно отнеслись 55,1% занимающихся малым и средним бизнесом (МСБ), опрошенных в рамках мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Также большинство предпринимателей считают свое положение катастрофичным.

Подробнее…

Глава Совбеза Николай Патрушев заявил, что нацпроекты пронизаны коррупцией

Реализация национальных проектов в России повсеместно сталкивается с коррупционными проявлениями, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Сигналы о коррупционных нарушениях поступают со всех уголков страны.

Подробнее…

Совфед поддержал запрет избираться депутатами осужденным за преступления средней тяжести

Закон, запрещающий баллотироваться в депутаты гражданам, ранее осужденным за некоторые преступления средней тяжести, одобрен Советом Федерации.

Подробнее…

Депутаты Госдумы разрешили себе менять дату публикации данных о доходах

Проект постановления, которое позволяет изменять сроки публикации сведений о доходах парламентариев, был поддержан 22 мая на пленарном заседании Госдумы.

Подробнее…

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова схлопотала уже третье частное определение из-за грубых нарушений в работе

Второй кассационной суд вынес очередное частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Замечание Егоровой сделали из-за грубых нарушений при вынесении приговора подсудимому, которого заранее лишили справедливого судебного разбирательства.

Подробнее…

В России замечен рост оправдательных приговоров впервые с 2013 года

Впервые с 2013 года в России увеличилось число оправдательных приговоров (на 8,3% до 2256). Их доля осталась мизерной, но также выросла – с 0,3 до 0,36%. Такие данные содержатся в статистике судебного департамента при Верховном суде.

Подробнее…

Судьям позволили безнаказанно ошибаться, но только если без недобрых намерений

Нельзя наказывать судей за ошибки и даже неправосудные приговоры, заявили в дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ. Впрочем, безнаказанность позволяется только по отношению к тем судьям, которые ошиблись непреднамеренно.

Подробнее…

Госдума определила начало разумного судопроизводства по уголовным делам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в ст. 6.1 УПК «Разумный срок уголовного судопроизводства», признав его началом подачу заявления потерпевшим.

Подробнее…

Почти четверть россиян заявили о росте коррупции с начала 2020 года

С начала 2020 года уровень коррупции в России вырос, считают 24,2% участников опроса, проведенного в 36 регионах службой специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО).

Подробнее…

Полсотни силовиков в России были приговорены в 2019 году за фабрикацию уголовных дел

За 2019 год в России более полусотни сотрудников правоохранительных органов были признаны виновными в фальсификации улик и фабрикации уголовных дел. При этом лишь пятеро из них попали за решетку.

Подробнее…

Апрельские коронавирусные каникулы стали крахом для российского бизнеса: Борис Титов заявил, что  половина предприятий в стране закрылись, некоторые — навсегда, а меры поддержки предпринимателей сложно назвать адекватными. Госдума лишила заключенных, находящихся под угрозой заражения, надежды на амнистию. Глава ФСИН заявил о переполненности СИЗО и попросил судей реже арестовывать обвиняемых. На этом фоне сотрудники МВД добиваются существенного расширения полномочий, а парламентарии уже получили право не обнародовать данные о доходах. Подробности читайте в дайджесте новостей антикоррупционной политики за апрель «Итоги месяца: карт-бланш Колокольцева, тревоги Титова и победа без амнистии«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...