Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» осудили условно

Фигуранты дела «Седьмой студии». Фото: «Свобода»

Судья Мещанского суда Олеся Менделеева признала режиссера Кирилла Серебренникова и его подельников по делу «Седьмой студии» виновными в хищении бюджетных средств, но не стала приговаривать их к реальному лишению свободы. Серебренников, его коллега Алексей Малобродский и бывший директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин получили условные сроки.

«Назначая наказание в виде лишения свободы, суд приходит к выводу о том, что Серебренников, Итин, Малобродский (могут исправиться) без реального наказания», — цитирует судью из зала суда «Коммерсант«.

Кириллу Серебренникову судья назначила три года лишения свободы с учетом времени, проведенного под домашним арестом.

Юрия Итина приговорили также к трем годам лишения свободы условно.

Алексею Малобродскому назначили два года лишения свободы условно.

Итину и Малобродскому также запретили занимать должности в государственных учреждениях культуры. Всех троих оштрафовали: Серебренникова на 800 тысяч рублей, Малобродского на 300 тысяч рублей, Итина на 200 тысяч рублей.

Также судья переквалифицировала действия бывшей сотрудницы министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум — следствие обвиняло ее в мошенничестве, однако суд счел, что ей можно вменить лишь халатность. По этому обвинению ее решено наказать штрафом в 100 тысяч рублей и отменить наказание за истечением срока давности.

Серебренникова, Итина и Малобродского, в действиях которых суд нашел мошенничество, решено обязать возместить Минкультуры РФ сумму ущерба по уголовному делу — 128,9 млн рублей.

Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор и настаивать на полной невиновности своих подзащитных.

Напомним, руководство «Седьмой студии» обвиняли в хищении 133 млн рублей из 216 млн рублей, которые выделил Минкульт в 2011–2014 годах на театральный проект «Платформа». По версии следствия, Серебренников, бывшая главбух организации Нина Масляева, а также бывший директор АНО Юрий Итин, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывшая сотрудница Минкультуры Софья Апфельбаум фиктивно провели несколько спектаклей, завысили расходы на проект, а также обналичили и присвоили бюджетные деньги. Эту версию опровергают фигуранты дела, за которых вступились тысячи артистов, культурных и общественных деятелей, а также результаты независимой экспертизы.

Дело Масляевой было выделено в отдельное производство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...