Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранту громкого дела о миллиардном хищении в Спецстрое вынесли приговор

Бывший исполнительный директор «ПромСпецСтрой Групп» Кадыр Караханов

В Москве огласили приговор бывшему исполнительному директору компании «ПромСпецСтрой Групп» Кадыру Караханову, который фигурировал в громком уголовном деле о хищениях средств Минобороны руководством Спецстроя. Его признали виновным в хищениях на сумму около миллиарда рублей.

Дело Караханова рассматривал Щербинский суд, причем повторно. Судебный процесс начался по-новой в январе текущего года. Сперва судья изучила все материалы дела, доводы сторон, озвученные в ходе прений, услышала требование прокурора назначить Караханову 10 лет колонии, а затем заявила, что судебное разбирательство необходимо провести еще раз. Вместе с Карахановым по делу проходил предприниматель Арсен Ошакбаев, которого прокуроры обвинили в тех же преступлениях и потребовали для него аналогичного наказания. 

Со второго захода Щербинский райсуд признал бывшего директора «Промспецстрой Групп» виновным мошенничестве и даче взяток, назначив ему 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6,7 млн рублей. Его также лишили права заниматься определенной деятельностью на срок 3 года. Ошакбаев был также признан виновным и получил 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок 2 года.

Напомним, что обоих бизнесменов обвинили в участии в крупной мошеннической схеме, организованной двумя заместителями главы Спецстроя Александром Загорулько и Александром Буряковым. Деньги похищались с 2013 по 2015 год через подставные госконтракты.

Загорулько и Буряков признали свою вину, заключили досудебные соглашения и рассказали следователям, как именно они получали «откаты» от подрядчиков, которым отдавали контракты на капремонт военных городков в Москве и Московской области по завышенным ценам. Бурякова в июле 2018 года приговорили к пяти годам колонии, а Загорулько в марте 2019 года получил восемь лет колонии строгого режима со штрафом в 10 млн рублей.

Кадыр Караханов известен в лезгинской диаспоре как меценат. В частности, он участвовал в сборе средств на лечение сиамских близнецов из Киргизии, лезгинок по национальности Зиты и Гиты Резахановых, и был награжден благодарственной грамотой министра внутренних дел за участие в социальных программах по поддержке семей полицейских, погибших и раненных при исполнении служебных обязанностей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...