Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: штраф за растрату, условка за мошенничество и колония для блогера

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в мае 2020 года

Минувший месяц отметился чередой противоречивых приговоров. Судьи проявили гуманизм в отношении коррумпированных чиновников, погоревших на взятках силовиков. а также полицейских, пойманных на пытках задержанных. Их коллеги по тем же статьям получили длительные сроки лишения свободы. Подробности новостей о судебных решениях по коррупционным делам — в майском дайджесте ПАСМИ.

Следователь полиции на Кубани приговорен к 8,5 годам колонии за взятки

Бывшему следователю МВД России по Краснодарскому краю Илье Кузнецову не удалось обжаловать приговор, по которому он осужден на восемь с половиной лет колонии за получение 4 млн рублей взяток.

Подробнее…

Первый признавший вину участник “банды патриотов” получил 4 года колонии

Туапсинский районный суд Краснодарского края вынес приговорил к четырем годам колонии участника региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. корп.») Василия Минчика, признав его виновным в вымогательстве, незаконном лишении свободы и нарушении неприкосновенности жилища. Согласившемуся сотрудничать со следствием фигуранту не были предъявлены обвинения в бандитизме и участии в преступном сообществе.

Подробнее…

Блогера из Ростова осудили за вымогательство у силовиков, которых он ловил при нарушениях ПДД

Ростовскому блогеру Гаспару Авакяну насчитали четыре эпизода вымогательства, признали его виновным и отправили в колонию. Ранее блогер занимался тем, что уличал сотрудников правоохранительных органов в нарушении правил дорожного движения.

Подробнее…

Башкирский адвокат получил срок за попытку мздоимства с погрязшего во взяточничестве экс-борца с коррупцией

Экс-адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Владимир Панфилов осужден на два года колонии за попытку получения 5 млн рублей от родственников своего подзащитного — бывшего начальника отдела по противодействию коррупции Уфимского района Ильнура Юсупова, впоследствии осужденного за взяточничество, мошенничество и превышение должностных полномочий.

Подробнее…

Четырехлетний срок экс-главы татарского Росимущества не устоял в кассации

Бывшему руководителю управления Росимущества по Татарстану Альберту Гатину отменили обвинительный приговор, по которому его на четыре года отправили в колонию. Уголовное дело о взятках чиновника будет рассмотрено заново.

Подробнее…

Экс-капитан ФСБ в Петербурге получил взятку на 10 млн рублей и договорился с судом о минимальном сроке

Бывшему сотруднику ФСБ, которого обвиняли в получении 20-миллионной взятки, удалось отделаться небольшим сроком лишения свободы. Чекист вовремя договорился со следствием, снизив возможный размер наказания.

Подробнее…

Экс-командир роты морских пехотинцев отделался штрафом за избиение подчиненных и коррупцию

Севастопольский военный гарнизонный суд признал виновным в семи должностных преступлениях бывшего военнослужащего Дениса Мищенкова, ранее командовавшего ротой морской пехоты, и назначил ему штраф в 200 тыс. рублей.

Подробнее…

Контрабандная «санкционка» и взятки обошлись воронежскому таможеннику в 4,5 года колонии

Суд в Воронежской области вынес приговор бывшему сотруднику Федеральной таможенной службы, который участвовал в контрабанде овощей и фруктов, запрещенных к ввозу в Россию из-за санкций. За свою помощь контрабандистам таможенник получил более полутора миллионов рублей.

Подробнее…

Нижегородскому депутату уменьшили срок, полученный за взятки на кладбище

Бывший депутат гордумы Нижнего Новгорода Николай Ингликов выйдет из колонии раньше положенного ему 8-летнего срока. Апелляция посчитала, что депутат-взяточник исправится в колонии и за более короткий срок.

Подробнее…

Уголовное дело о нецелевой трате 109 млн рублей завершилось штрафом в 40 тысяч рублей

Замдиректора социального центра в Петербурге оштрафовали на 40 тысяч рублей — чиновница обвинялась по уголовному делу о нецелевом расходовании свыше 109 млн рублей. В итоге суд закрыл ее дело без вынесения приговора.

Подробнее…

Хабаровский чиновник сделал свою бабушку богатой землевладелицей и получил срок за мошенничество

В Хабаровске за крупное мошенничество осудили бывшего специалиста по земельным вопросам из администрации Тополевского поселения. Чиновник при помощи нескольких махинаций с документами выкроил для себя около 360 гектаров земли, а затем выставил ее на продажу от имени своей бабушки.

Подробнее…

Экс-начальник администрации главы Ингушетии получил “условку” за разбазаривание земель

Карабулакский районный суд Ингушетии приговорил к трем годам условного лишения свободы бывшего мэра Карабулака, занявшего впоследствии пост руководителя администрации главы Ингушетии, Муслима Яндиева за разбазаривание муниципальной земли почти на 3 млн рублей.

Подробнее…

Росгвардейца-сутенера освободили от ответственности за организацию проституции

Суд в Чите не стал выносить приговор сотруднику Росгвардии, пойманному на занятии сутенерством. Вместо уголовной ответственности гвардеец отделался судебным штрафом.

Подробнее…

Полицейский в Ставрополье вынудил судью заменить его реальный срок на условный — он просто не пришел в суд

Приговоренному к пяти годам колонии полицейскому из МВД Карачаево-Черкесии заменили срок в колонии на условное лишение свободы. При этом осужденный с момента вынесения приговора находится в розыске, так как он даже не явился в суд.

Подробнее…

Полицейский в Брянской области до смерти избил подростка и получил более 13 лет колонии

За смертельное избиение подростка бывшего полицейского в Брянской области приговорили к большому сроку лишения свободы. Правоохранитель напал на несовершеннолетнего юношу, будучи пьяным.

Подробнее…

Экс-главе камчатского УМВД смягчили приговор, оправдав по одной из вмененных статей

Камчатский краевой суд уменьшил до трех лет и четырех месяцев срок лишения свободы бывшему начальнику регионального УМВД 57-летнему генерал-майору Александру Сидоренко. Апелляционная инстанция не увидела в действиях подсудимого превышения должностных полномочий и исключила из дела эпизод, связанный с ведомственными компьютерами (ч. 3 ст. 286 УК).

Подробнее…

Экс-глава района на Сахалине получил 10 лет колонии за взятку и наркотики

Бывший мэр Александровск-Сахалинского района на Сахалине Сергей Гейченко приговорен к 10 годам колонии строгого режима за крупную взятку и хранение наркотиков. К такому решение принял Южно-Сахалинский городской суд. 

Подробнее…

Экс-следователю камчатской наркополиции дали условку за крышевание наркобизнеса своего сожителя

Бывший следователь МВД Камчатского края получила четыре года лишения свободы условно за помощь своему сожителю избежать наказания за незаконный оборот наркотиков. Ее признали виновной в фальсификации доказательств, незаконном освобождении от уголовной ответственности и превышении полномочий.

Подробнее…

За мошенничество подмосковного налоговика «наградили» условным сроком

В Московской области вынесли обвинительный приговор по делу начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Истре Ольги Михеевой, попавшейся с поличным на мошенничестве. Несмотря на крупную сумму полученной ей взятки, чиновница так и не отправилась в колонию.

Подробнее…

Двое саратовских экс-полицейских получили 10 и 10,5 лет колонии за пытки и смерть задержанного

Вступил в законную силу приговор в отношении двух экс-полицейских Вольска Саратовской области — Александра Гудкова и Юрия Граблина, осужденных на 10 с половиной и 10 лет колонии строгого режима, которые забили до смерти задержанного.

Подробнее…

Челябинский полицейский отделался условным сроком за пытки задержанных электрошокером

Миасский городской суд приговорил сотрудника патрульно-постовой службы отдела МВД по городу Миасс Челябинской области, применившего к задержанным электрошокер, к четырем с половиной годам условного заключения. 

Подробнее…

Пятеро татарстанских полицейских получили немалые сроки за пытки медбрата, доведшие его до суицида

Нижнекамский городской суд Татарстана приговорил оперативников МВД Гаделя Рахимова, Михаила Логачева, Игоря Филинова и Наиля Миндубаева к 11 годам, восьми годам, семи годам и трем месяцам, шести годам и трем месяца колонии соответственно за пытки задержанного 22-летнего медбрата Ильназа Пиркина. Начальника отделения по борьбе с организованной преступностью отдела уголовного розыска УМВД Рината Ахметшина приговорили к девяти годам лишения свободы. Полицейский-стажер Ильдар Гарипов скрылся от следствия.

Подробнее…

10 лет колонии получила экс-начальница тюремной больницы за взятки и помощь мошенникам

В Челябинской области вынесли приговор бывшей начальнице больницы ФСИН — за коррупцию служащую отправили в колонию на 10 лет.

Подробнее…

Нерабочий апрель отразился на деятельности российских судей. Тем не менее, они успели окончательно отказать в посмертной реабилитации своему бывшему коллеге, попавшемуся на взятках, осудить военно-морского офицера за вымогательства, оштрафовать военных медиков за мертвые души в отчетах. Сразу три громких дела, связанные с банками, закончились внушительными сроками для их фигурантов. Без изменения оставили срок заключения для экс-замглавы ФСИН Олега Коршунова, а защите подельников ростовского “короля обнала” удалось уменьшить время пребывания их клиентов в колонии. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: карьерные возможности Коршунова, долгие сроки банкиров и точка в посмертном приговоре«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...