Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: рекордная сумма Краснова, оборонные взятки Мантурова и тщетные усилия Керимова

Новости о коррупции за 6 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

С братьев Магомедовых хотят взыскать $750 млн

Заместитель генпрокурора Игорь Ткачев обратился в Хамовнический райсуд Москвы с иском к основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду Магомедову.

Надзорное ведомство добивается взыскания с ответчиков и офшорной компании Port Retrovsk Limited беспрецедентной для российской судебной практики суммы в $750 млн. Как утверждается в иске, коррупционные нарушения были выявлены в ходе исследования материалов уголовного дела братьев, обвиняемых в хищении 11 млрд рублей.

Экс-чиновника военного блока Минпромторга осудили за взятки

Суд приговорил бывшего начальника отдела военно-технического сотрудничества департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга Ризвана Гайрбекова к 8 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки и мошенничестве. 

По версии следствия,  Гайрбеков через  посредника получил две взятки на общую сумму 3 млн рублей от бывшего главы «Нижегородского авиационного общества» Василия Клепалова. Еще 300 тыс. рублей чиновник получил от экс-главы департамента экспорта специмущества и услуг «Рособоронэкспорта» Владислава Кузьмичева.

Сенатор не смог снять арест со своей яхты за $325 млн

Суд острова Фиджи отклонил иск о приостановке ареста яхты Amadea, предположительно принадлежащей миллиардеру и члену российского Совета Федерации Сулейману Керимову.

Официальный владелец яхты — офшорная компания Millemarin Investments — отрицает связь с Керимовым. При этом в ходе обысков на судне сотрудники ФБР якобы нашли документы, подтверждающие, что его бенефициаром является сенатор.

В спецслужбе утверждают, что владелец Amadea пытался ее «скрыть» — почти сразу после начала «спецоперации» России в Украине на яхте выключили автоматизированную информационную систему.

Другие события 6 мая: высокопоставленных полицейских Симферополя обвинили во взятке, экс-главу центра обработки ЕГЭ в Ингушетии заподозрили в хищении 7,5 млн, СПЧ просит Госдуму смягчить законопроект о признании иноагентом без иностранного финансирования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Китайский заговор: как пермский министр транжирит бюджет и кошмарит коммерсантов

Сомнительные закупки при поддержке судов и правоохранителей