Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший глава Минобрнауки Дагестана получил четыре с половиной года колонии

Шахабас Шахов

Лефортовский суд Москвы признал бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова виновным в коррупции. Чиновника приговорили к реальному сроку лишения свободы, однако он почти сразу может выйти на свободу.

По приговору суда экс-министр был признан виновным во взяточничестве и растрате. Суд установил, что он растратил 88 млн рублей при строительстве школы в Каспийске, а также получил взятку в виде дорогостоящего дивана и другой мебели на сумму около 300 тысяч рублей от руководителя Дирекции единого заказчика Дагестана. Сам Шахов свою вину отрицал.

Судья приговорил коррупционера к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы и оштрафовал его на 20 млн рублей.

По эпизоду с растратой под обвинение также попала его дочь Амина Шахова и двое других фигурантов дела — Марат Алиев и Мурад Абдурахманов. Все они получили по два и три года условного срока.

Амина Шахова числится основателем и руководителем Центра раннего развития детей «Логос», Марат Алиев – директор ГБУДО «Республиканский центр научно-технического творчества учащихся», а Мурад Абдурахманов – учредитель двух уже ликвидированных компаний ООО «Бест Хаус» в Тульской области и ООО «ДСР» в Хабаровском крае, отмечает издание «Черновик».

Никто из осужденных своей вины не признал.

Напомним, что Шахабас Шахов был арестован в феврале 2018 года вместе бывшим врио главы правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым и двумя его заместителями — Шамилем Исаевым и Раюдином Юсуфовым

Учитывая, что Шахов провел в СИЗО более двух лет, где один день считается за полтора дня в колонии, то он фактически отсидел уже три с половиной года из назначенных ему четырех с половиной лет лишения свободы. Таким образом, защита чиновника уже может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Впрочем, гособвинение требовало для Шахова 14 лет колонии, так что возможна подача апелляционной жалобы и ужесточение приговора.

Отметим, что в январе текущего года бывший коллега Шахабаса Шахова Шамиль Исаев получил аналогичный срок за пособничество в особо крупной растрате. Что касается Гамидова и Юсуфова, то им назначили шесть с половиной и пять с половиной лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...