Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: Собянин проиграл по взяткам, Лебедев пошел к «Посейдону», Краснов добывает миллиарды

Антикоррупционная политика: итоги недели 2 — 8 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура отчиталась о статистике взяточничества за первый квартал текущего года — число уголовных дел выросло на 20%, а Москва уступила первое место по коррупции Татарстану. Надзорное ведомство продолжает пополнять казну коррупционными деньгами — у фигуранта дела о хищении на стройке резиденции Владимира Путина отсудили 4 млрд, а с братьев Магомедовых хотят взыскать $750 млн.  Президентская система “Посейдон” внедряется в ведомства — на ней хотят проверять сотрудников Судебного департамента ВС РФ. Об этих  и других новостях читайте в дайджесте ПАСМИ.

Татарстан обогнал Москву: Генпрокуратура отчиталась по делам о взяточничестве в I квартале

По итогам I квартала текущего года в России зарегистрировано 2084 уголовных дела о получении взятки и 1512 — о ее даче. Лидером по обоим категориям дел стал Татарстан — 133 уголовных дела о даче взятки и 110 о ее получении. У Москвы 111 и 90 дел соответственно, у Подмосковья — 94 и 103.

Подробнее…

«Посейдон» рассудит: новую антикоррупционную систему начнут использовать в судах

Судебный департамент при Верховном суде России начинает использовать в кадровой работе новую информационную систему по противодействию коррупции «Посейдон». Ее будут применять при антикоррупционной проверке кандидатов на должности в системе Суддепа, в том числе в региональных управлениях, а также самих сотрудников.

Подробнее…

СПЧ просит Госдуму смягчить законопроект о признании иноагентом без иностранного финансирования

Совет при президенте по правам человека направил в Госдуму экспертное заключение на новый законопроект об иноагентах. Члены совета отмечают, что документ «необоснованно расширяет возможность признания иноагентами». Они подчеркивают, что, согласно предлагаемым изменениям, признать иноагентом можно будет даже без выявленного факта иностранного финансирования, а просто за некое «иностранное влияние».

Подробнее…

Самое дикое за последнее время: член СПЧ раскритиковала новый законопроект об иноагентах

Член Совета по правам человека при президенте РФ, журналист и правозащитник Ева Меркачева подвергла жесткой критике внесенную на рассмотрение Госдумы законодательную инициативу об иноагентах. По мнению правозащитницы, авторами законопроекта выступили люди, не понимающие работу СМИ  и не разбирающиеся в журналистике и деятельности НКО.

Подробнее…

$750 млн возвращаются в порт: Генпрокуратура хочет взыскать беспрецедентную сумму с братьев Магомедовых

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев обратился в Хамовнический райсуд Москвы с иском к основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду Магомедову. Надзорное ведомство добивается взыскания с ответчиков и офшорной компании Port Retrovsk Limited беспрецедентной для российской судебной практики суммы в $750 млн.

Подробнее…

Связи с ФСО стоили 4 млрд: у бизнесмена Михальченко конфисковали очередные активы

Хамовнический райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о взыскании имущества с главы строительного холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и аффилированных с ним лиц на общую сумму в почти 4 млрд рублей.

Подробнее…

Депутаты и Соловьев: Австралия пополняет санкционные списки

Правительство Австралии объявило о введении новых антироссийских санкций. Они коснутся 75 депутатов Госдумы России и телеведущего Владимира Соловьева. Также в санкционный список попали 20 министров ДНР и 12 министров ЛНР.

Подробнее…

Однако, санкции: Великобритания запретила въезд российским пропагандистам

Великобритания ввела новые санкции в отношении россиян и российских компаний. Так, под ограничение попал целый ряд журналистов: телеведущий Михаил Леонтьев, военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц и Дмитрий Стешин, ведущая и автор программ на ВГТРК Наиля Аскер-заде, глава англоязычной редакции RT Брайан Макдональд.

Подробнее…

Отвоевывает флот: Усманов оспорил свое включение в санкционный список ЕС

Российский миллиардер Алишер Усманов обратился в Европейский суд с жалобой на решение включить его в санкционный список Евросоюза. Истец требует отмены решения Совета о введении в его отношении ограничительных мер и приостановку исполнения запретительных мер до вынесения судебного решения.

Подробнее…

Amadea осталась на Фиджи: сенатор Керимов не смог снять арест со своей яхты за $325 млн

Суд острова Фиджи отклонил иск о приостановке ареста яхты Amadea, предположительно принадлежащей миллиардеру и члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Власти острова отмечают, что официальный владелец яхты офшорная компания Millemarin Investments отрицает связь с Керимовым, но в ходе обысков на судне якобы нашли документы, подтверждающие, что его бенефициаром является сенатор.

Подробнее…

На прошлой неделе судебный департамент ВС РФ опубликовал статистику преступлений за 2021 год — оказалось, что число осужденных за взятки неуклонно растет, но в большинстве случаев  эти взятки — мизерные. Генпрокурор Игорь Краснов, выступая перед Советом Федерации, заявил, что даже за самую мелкую коррупцию нельзя освобождать от уголовной ответственности. Свою лепту в дело борьбы с взятками и хищениями внес и  президент России Владимир Путин — он подписал указ о создании  информационной системы противодействия коррупции «Посейдон». Об этих и других новостях антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: глубинная антикоррупция Путина, жесткий подход Краснова и опасная мелочь Лебедева».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Китайский заговор: как пермский министр транжирит бюджет и кошмарит коммерсантов

Сомнительные закупки при поддержке судов и правоохранителей