Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Володин проиграл гонку за миллиардами, Сечин, Усманов и сын Чайки готовятся пилить триллион

Журналистские расследования в мае 2020 года

Роснефть, Газпром, структуры Евгения Пригожина и Алишера Усманова встали в очередь за триллионом, который обещали раздать системообразующим предприятиям. К ним в затылок пристроились родственника Юрия Чайки и Виктора Золотова. Конкуренцию в скорости обогащения топ-менеджерам и олигархам составляют скромные парламентарии — мать Вячеслава Володина оказалась владелицей миллиардной недвижимости, а его младший коллега из Мосгордумы задекларировал два миллиарда дохода. О том, что столичные возможности роскошной жизни превышают федеральные, говорит гардероб заместительницы Сергея Собянина и коллекция имущества управляющего храмом Христа Спасителя.  Обо всех журналистских разоблачениях мая читайте в дайджесте ПАСМИ.

От Роснефти до Газпрома, от Усманова до Пригожина: кому достанется триллион от государства

Список предприятий, которым государство готово оказать триллионную поддержку в период кризиса, растет как на дрожжах, и критерии для выбора этих компаний понять трудно. С одной стороны, в перечень попадают те, кому поддержка не столь и нужна — компании, связанные с госкорпорациями и олигархами из списка “Форбс”, с другой — фирмы, уводящие деньги в офшоры, замешанные в коррупционных скандалах или вообще не действующие.

Подробнее…

От Чайки до Золотова, от Голиковой до Воробьева — чью родню государство поддержит в кризис

Если в России где-то можно что-то вытянуть из бюджета, то в первых рядах непременно окажется высокопоставленный чиновник, политик, силовик или кто-то из их родственников. Так произошло и в случае формирования списка системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку в условиях эпидемии коронавируса и экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть. Журналисты насчитали в списке десятки предприятий, прямо или косвенно связанных с представителями так называемых элит.

Подробнее…

Топ-менеджеры Сечина, одноклубники Путина и собеседница Сталина — новые герои нашего времени

Почти три тысячи орденов и медалей за 500 дней — такой темп взял президент России Владимир Путин в распределении госнаград. И это не тот случай, когда количество переходит в качество. Мизерную долю награжденных можно назвать настоящими героями, остальные — просто бизнесмены, просто чиновники, просто руководители госкорпораций. Отдельное место в списке занимают жены президентов иностранных государств, древняя старушка из Монголии и спарринг-партнеры Путина по дзюдо. 

Подробнее…

От Шойгу до Матвиенко, от сына Сечина до дочери Кадырова — конвейерный способ вручения госнаград

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев правил страной более 18 лет и запомнился периодом застоя, любовью к поцелуям, а также многочисленными наградами, для которых ему не хватало одного пиджака. Спустя 40 лет президент России Владимир Путин обогнал знаменитого генсека по времени нахождения у власти, а также возродил брежневский «культ наград». Только если в Советском Союзе основным «героем» был сам Брежнев, то в России награды получают многочисленные чиновники и политики из окружения президента, их дети, бизнес-партнеры, артисты, военные наемники и даже чирлидерши.

Подробнее…

Однушка на шее и две зарплаты медсестры на поясе: гардероб зама Собянина потянул на 15 миллионов

«Лук» на миллион — краткая характеристика внешнего вида вице-мэра Москвы Анастасии Раковой. И это не образное выражение, а буквальный подсчет стоимости одежды и украшений, которыми щеголяет верная помощница Сергея Собянина. Только в последнее время она продемонстрировала на публике коллекцию нарядов на 15 млн рублей.

Подробнее…

Контракты для своих по бешеным ценам — подчиненные Собянина сдают руководство

Завышенная в 50 раз стоимость услуг, устранение конкурентов и пробелы в документации — это лишь малая часть нарушений, допущенных при проведении конкурсов на обслуживание медтехники для всех бюджетных больниц столицы. Тендеры на общую сумму в 15 млрд рублей разыграли и выиграли структуры правительства Сергея Собянина, проигнорировав жалобы других участников рынка. А сообщили о коррупции в московской мэрии и представили доказательства сотрудники Департамента здравоохранения.

Подробнее…

Недетская кухня распила: как мэрия Собянина осваивает бюджет на маленьких москвичах

Администрация Сергея Собянина на закупках не экономит — это еще раз доказывают контракты на перевозку питания для молочных кухонь Москвы. Хитрая схема с компанией-прокладкой и субподрядом отправила в никуда 60 млн бюджетных рублей, а продукты для детей развозят гастарбайтеры без патентов и разрешений на работу.  Подробности тендерных махинаций Департамента здравоохранения — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Зациклились на однодневках: теневые схемы ремонта больниц от подчиненных Собянина

Московский Департамент здравоохранения в условиях пандемии коронавируса, похоже, поставил на поток раздачу сомнительным фирмам подрядов на ремонт медучреждений. Информация о таких контрактах на сайте госзакупок появляется задним числом, а в итоге компания с одним сотрудником умудряется осваивать в день по 27 миллионов, а другая — со штатом аж в пять человек — исчезает с объекта, даже не приступив к работам.

Подробнее…

Власти Москвы закупают неэффективные китайские тесты на коронавирус под видом надежных голландских

Сотни тысяч импортных экспресс-тестов для выявления коронавируса закупило правительство Москвы по ценам выше рыночных. При этом тесты оказались некачественными — под видом надежных тест-систем из Голландии в Россию попадают тесты китайского производства с большой погрешностью.

Подробнее…

Стоимость недвижимости семьи Вячеслава Володина превысила миллиард рублей

У матери спикера Госдумы Вячеслава Володина обнаружили двухэтажную квартиру. Элитную недвижимость пенсионерка получила от давней коллеги сына, которая недавно взяла его фамилию. Площадь квартиры составляет 373,7 кв. метра, а ее рыночная стоимость может достигать от 400 до 600 млн рублей. В итоге общая стоимость только известных владений семьи спикера ГД превышает миллиард рублей — при задекларированном доходе за последние 11 лет около 722 млн.

Подробнее…

Спикер Мосгордумы Шапошников стал богаче на два миллиарда

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников задекларировал за прошлый год доход в 1 млрд 951 млн 948 тыс. 561 рубль.  Это в 80 раз больше, чем годом ранее. Парламентарий объясняет столь резкий рост доходов продажей ценных бумаг.

Подробнее…

Краснов засекретил элитную недвижимость

Данные о квартире гепрокурора Игоря Краснова в элитном столичном комплексе «Белый лебедь»были скрыты вскоре после его назначения на этот пост. Жилье примерной стоимостью 59 млн рублей Краснову Управление делами президента предоставило в пользование в 2017 году, а в ноябре 2018 года эта недвижимость была передана ему в собственность.

Подробнее…

Мэру Казани насчитали недвижимости еще на 100 млн рублей — общая сумма приближается к миллиарду

Очередное тайное поместье обнаружили у мэра Казани Ильсура Метшина, которому ранее уже насчитали недвижимости на 700 млн рублей. Новый объект недвижимости потянет еще на 100 млн рублей. На участке в 4 гектара поместились пруд, футбольная площадка, два жилых дома, дом для охраны, дом для гостей, банный комплекс и вертолетная площадка. Кроме того, в нарушение закона забором огорожен участок береге Реки Камы.

Подробнее…

А сам не плошай: управляющий храмом Христа Спасителя накупил квартир и машин на 60 млн рублей

Пока служители церкви призывают верующих к скромности и нестяжательству, чиновники от РПЦ живут как у Христа за пазухой и обрастают имуществом. Одним из них является управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при не самой большой зарплате обнаружились дорогостоящие автомобили и объекты недвижимости, на покупку которых он вряд ли смог бы скопить честным трудом.

Подробнее…

Охота для швейцарца — как зам Чайки отмазывал его сына и разваливал дело Магнитского

Покойный заместитель генпрокурора Саак Карапетян возил швейцарских правоохранителей стрелять кабанов и медведей, а взамен получил полную лояльность со стороны иностранных коллег и развал нескольких громких уголовных дел. Благодаря этому союзу от ответственности ушли сын бывшего главы российского надзорного ведомства Артем Чайка и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Чтобы подкупить сотрудников прокуратуры Швейцарии, российским силовикам даже не понадобились миллионные взятки — хватило красивого досуга.

Подробнее…

Жена Пескова рассчиталась по ипотеке за квартиру в Нью-Йорке

Супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка смогла погасить ипотечный кредит, взятый для покупки квартиры в Нью-Йорке. Стоимость жилья Навки составляет более миллиона долларов.

Подробнее…

Сын заболевшего коронавирусом Пескова самоизолировался с лошадьми и квадроциклом

Пока пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вместе с женой Татьяной Навкой лечится в больнице от коронавируса, его сын Николай Чоулз рассказывает о своих конных прогулках и поездках на квадроциклах. Стоимость двух кобыл Чоулза оценивается примерно в миллион рублей. Еще около 200 тысяч рублей сын Пескова тратит ежемесячно на их содержание.

Подробнее…

Яхту Медведева попытались продать через Avito

Знаменитая яхта бывшего премьера Дмитрия Медведева  из фильма Алексея Навального “Он вам не Димон” была выставлена на продажу  на Avito за 134 млн рублей. В 2015-м Медведев сменил ее на более роскошную — за 865 миллионов, а старую у него купил Николай Шамалов, которого в СМИ называют другом и родственником Владимира Путина.

Подробнее…




У бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева обнаружили собственный остров на Волге — прекрасное место для самоизоляции в условиях эпидемии коронавируса. Саму эпидемию российские чиновники уже превратили в прикрытие для выгодного распределения бюджетных средств, в расточительстве замечены все — от правительства до Генпрокуратуры. Очередной телепропагандист засветился во владении дорогостоящей недвижимостью, а Ксения Собчак попыталась уйти в крабовый бизнес при поддержке матери-сенатора. Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: подарочный остров Усманова, невидящее око Собянина и нереальные деньги на телепропаганде«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...