День борьбы с коррупцией — громкие аресты и ключевые инициативы
Антикоррупционная борьба и политика — итоги года
Девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. К этой дате российские правоохранители подошли с формально весомыми трофеями — силовики «блеснули» поимкой своих же генералов и арестами политической элиты, а законотворцы внесли ряд существенных поправок, направленных на защиту бизнеса. Однако, под ширмой борьбы с коррупцией зачастую скрывались совершенно иные цели. ПАСМИ представляет анализ самых громких арестов минувшего года и самых важных антикоррупционных инициатив.
Задержания и аресты
Год назад, в декабре, президент Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции сообщил, что против бывших полицейских из «дела Голунова» возбудили уголовное дело.
«Действительно, дело засекречено. От работы отстранены пять человек, они уволены, и против них, против всех, возбуждены уголовные дела. Этим занимается СК, не МВД», — сказал тогда Путин, отвечая на вопрос, почему дело против бывших полицейских «буксует».
«Пробуксовка» закончилась за день до пресс-конференции президента — дело возбудили 18 декабря. После этого процесс против силовиков, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову, пошел быстрее и после Нового года суд арестовал всех пятерых обвиняемых — экс-начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков антинаркотического отдела УВД по Западному округу Москвы Игоря Ляховца и его бывших подчиненных Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева.
За год расследование «дела Голунова» было завершено и через неделю суд приступит к его рассмотрению по существу. Подельникам предстоит ответить на обвинения в превышении полномочий, фальсификации уголовного дела и незаконном обороте наркотиков.
Также год назад ФСБ арестовала генерала Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка, который помог жене российского посла в Кении незаконно провезти через границу незадекларированную валюту. Вместе с ним под уголовное дело попали замначальника Внуковской таможни и замначальника Домодедовской таможни — их обоих отправили в СИЗО.
Сам Кизлык отрицал свое участие в каких-либо коррупционных схемах, однако при обысках у него дома нашли около 60 млн рублей в долларах и евро, слитки золота весом более 1 кг, а также часы известных брендов.
Арест Кизлыка стал самым громким для таможни за последние годы.
В феврале военный суд арестовал замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова, которого ФСБ обвинила в мошенничестве на миллиарды рублей при закупке средств связи для Минобороны.
Халилов заявил через своего адвоката, что его принуждают дать показания против высшего военного руководства страны, а уголовное дело против него сфабриковано. Тем не менее, суд пошел на поводу у следствия и поместил генерала в СИЗО, хотя давшие против Арсланова показаний офицеры признались, что оговорили его, а сам замглавы Генштаба болен онкологией и нуждается в медицинской помощи.
Уже весной, в апреле, громкий коррупционный скандал потряс МВД. В центральный аппарат ведомства нагрянули сотрудники ФСБ, которые устроили обыски в Следственном департаменте и задержали двоих заместителей начальника СД МВД Александра Романова. Задержанным генералам Александру Краковскому и Александру Бирюкову предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и арестовали.
Официальной причиной уголовного дела против высокопоставленных полицейских стало их вмешательство в расследование уголовного дела бизнесмена Альберта Худояна — в ФСБ полагают, что у Бирюкова и Краковского мог быть корыстный интерес. Однако, по данным источников ПАСМИ, реальной подоплекой громкого уголовного дела может являться борьба за кресло главы МВД. Романов якобы являлся одним из претендентов на пост министра внутренних дел, поэтому действующий министр Владимир Колокольцев тактично его устранил при содействии главы СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова.
Также, видимо, не без участия Колокольцева, за решеткой оказался создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, который последовательно и обоснованно критиковал руководство МВД за пренебрежение интересами рядовых полицейских. Сперва Воронцова обвинили в вымогательстве, после чего МВД и СКР сообща «напечатали» против «омбудсмена полиции» 14 уголовных дел.
Воронцов считает, что его арестовали не за какие-то конкретные преступления, а в отместку за его общественную деятельность.
Уголовное дело «омбудсмена полиции», журналисты называют не «коррупционным», а скорее политическим. К этой же категории многие эксперты относят и два других громких события минувшего года — арест красноярского бизнесмена, бывшего депутата краевого парламента Анатолия Быкова и арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Обоих следствие обвинило в убийствах многолетней давности.
В случае с Быковым причиной его уголовного преследования называют планы бизнесмена выдвинуться в Госдуму. В Красноярске бизнесмена знают как выходца из 90-х, авторитетного предпринимателя, который приобрел известность во времена бандитских разборок, однако его задержание за прошлые дела в городе восприняли неоднозначно.
Арест Сергея Фургала по обвинению в организации двух убийств более чем 15-летней давности в Хабаровском крае восприняли еще острее. 9 июля оперативники ФСБ демонстративно жестко задержали губернатора региона и вывезли его в Москву, где поместили в СИЗО «Лефортово», а уже через два дня в Хабаровске и других городах региона прошли массовые акции протеста, которые продолжаются уже почти пять месяцев.
После двух месяцев в СИЗО Фургал заявил, что его арестовали по политическим мотивам. На губернаторских выборах Фургал победил кандидата-единоросса и быстро стал популярным на Дальнем Востоке в качестве губернатора от оппозиции (ЛДПР). При этом до своего участия в выборах он трижды проходил в Госдуму, а также был депутатом региональной Закдумы, и за все 15 лет к нему не было никаких претензий со стороны правоохранительных органов.
Еще одним уголовным делом с политической подоплекой можно считать дело предпринимателя Андрея Левченко, сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который потерял свою должность в прошлом году. Бизнесмена заподозрили в хищении денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутска, однако в КПРФ действия СКР назвали «фабрикацией надуманного дела«. Свою вину Левченко-младший не признает.
В конце октября по подозрению в коррупции был задержан бывший замглавы Росгвардии Сергей Милейко. Отправки в СИЗО он избежал, однако от уголовного дела не отвертелся — генерала обвинили в махинациях с казенной недвижимостью, которая в итоге досталась его жене.
Следующим громким арестом стал арест бывшего замдиректора ФСИН Валерия Максименко. Уволенного в конце августа чиновника уже в ноябре обвинили в заключении коррупционных госконтрактов на строительство новых СИЗО с ненадлежащим подрядчиком. В СКР считают, что своими действиями Максименко причинил тюремному ведомству ущерб на сумму 189 млн рублей. Уголовное дело против него возбудили по статье о злоупотреблении полномочиями.
А бывшему губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты Михаилу Меню ареста удалось избежать, хотя его и обвинили в растрате почти 700 млн рублей. Меня задержали громко, с обращением в Совет Федерации и персональным обращением генпрокурора Игоря Краснова. При этом эксперты полагают, что уголовное дело аудитора СП — спектакль, который направлен на то, чтобы лишить его шансов на высокое назначение.
Отдельно можно отметить задержание мэра Томска Ивана Кляйна, которого ФСБ жестко скрутила прямо во время рабочего совещания при довольно мягких обвинениях. Градоначальнику вменили превышение должностных полномочий, тогда как сам он считает обвинения надуманными. Под следствие попала и жена Кляйна, которая попыталась помешать оперативникам провести обыск в ее квартире.
Антикоррупционная политика
За минувший год бизнесу, наконец, удалось добиться подвижек в части своей защиты от необоснованного уголовного преследования. Сперва президент Владимир Путин запретил силовикам использовать в уголовных делах против предпринимателей их собственные налоговые декларации, поданные в ходе амнистии капиталов. Закон был подписан в декабре прошлого года.
Затем Госдума исключила предпринимателей из статьи УК РФ об организованной преступности и усложнила бесконтрольные спекуляции этой «тяжелой» статьей со стороны следователей. Теперь правоохранители не могут обвинить коммерсантов в организации преступного сообщества только на том основании, что они вместе работают. Следователю, если он захочет задействовать статью 210 УК РФ, придется доказать, что та или иная компания была создана для ведения преступной деятельности.
Свою лепту внес и Верховный суд, который утвердил проект поправок в Уголовный кодекс для создания нового института уголовного проступка. В качестве проступка можно будет квалифицировать экономические преступления небольшой и средней тяжести, за которые нельзя наказать лишением свободы.
Путин также усложнил работу недобросовестным следователям, все расследование которых сводится к выбиванию признательных показаний из обвиняемых любыми путями. Он отменил особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям. Отныне фигуранты уголовных дел, обвиняемые в тяжких преступлениях, не смогут заключить досудебную сделку и пройти через суд в особом порядке, избежав максимального наказания. А следователи не смогут запугать таких обвиняемых и заставить их признать свою вину только из страха перед бОльшим размером наказания.
Значимым событием уходящего года стала отставка генпрокурора Юрия Чайки и назначения на его должность одного из заместителей председателя СКР Александра Бастрыкина Игоря Краснова. После себя Чайка оставил ведомство, пронизанное кумовством и безграмотностью, а также неразрешенный конфликт по поводу новых полномочий для прокуроров и слияния СКР и Генпрокуратуры. Впрочем, в Кремле сразу заявили, что объединять прокуроров и следователей никто не планирует, а новый генпрокурор еще и заявил, что ему не нужны полномочия по возбуждению уголовных дел, оставив эту функцию своему бывшему начальнику.
Отставке Чайки предшествовал уход премьер-министра Дмитрия Медведева, место которого занял глава ФНС Михаил Мишустин. Мишустин еще до конца года начал кроить доставшуюся ему команду, отправил в отставку четверых министров и главу ФАС, а затем пролоббировал назначение пяти новых членов правительства. После этого премьер-министр объявил о большой административной реформе, сокращении чиновников и реформе системы институтов развития.
Большой пласт антикоррупционных законов в России изменился в связи с внесением поправок в Конституцию. Так, в Госдуме уже прошел второе чтение законопроект, который запрещает госслужащим иметь второе гражданство. Такой же запрет действует в отношении депутатов, губернаторов, федеральных министров, прокуроров и судей. Параллельно президент запретил членам Совета безопасности РФ иметь зарубежную недвижимость. Запрет на виллы за границей президент хотел распространить и на депутатов Госдумы, однако слуги народа выступили против такой радикальной инициативы и расставаться со своей недвижимостью в других странах не захотели.
Что касается президента, то ему готовят не какой-то новый запрет, а иммунитет от уголовного преследования. В парламент уже поступил законопроект, который даст Владимиру Путину после его отставки полную неприкосновенность и право на пожизненное место в сенате.
Также в минувшем году важным шагом в борьбе с коррупцией стали новые персональные санкции, введенные Евросоюзом против отдельных российских чиновников. Санкции были введены после инцидента с отравлением оппозиционера Алексея Навального (предположительно, боевым ядом «Новичок»), однако сам Навальный считает эти санкции недостаточными. По его мнению, Евросоюзу нужно бить санкциями по российским олигархам, которые тесно связаны с высшими эшелонами власти и выступают в роли кошельков для крупных чиновников.
Свою борьбу с олигархами ведут и власти Кипра, которые закрыли программу «золотых паспортов». Основной причиной для этого стал тот факт, что кипрское гражданство в обмен на инвестиции чаще всего получали те, кого власти других стран затем объявляли в международный розыск в связи с финансовыми преступлениями.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных и надзорных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале