Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума исключила предпринимателей из статьи УК РФ об организованной преступности

Госдума

Депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении закон, выводящий предпринимателей из-под действия статьи 210 УК РФ об организованной преступности. Отныне следователям придется доказывать, что та или иная бизнес-организация действительно создавалась для ведения преступной деятельности.

Принятый парламентом законопроект уточняет действие ст. 210 УК РФ в части ответственности за организацию преступного сообщества и «занятие высшего положения в преступной иерархии». Действие статьи ограничили для ее применения к предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях. 

«Под действие данной статьи более не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности», — пояснял ранее глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Статья 210 УК РФ по-прежнему будет действовать в отношении коммерческих организаций, которые изначально создавались для совершение экономических преступлений. Но теперь этот аспект нужно будет доказывать.

«Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что коммерческая организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели», — сказал Путин 15 января в послании Федеральному собранию.

Законопроект в Госдуму был внесен президентом в декабре прошлого года.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...