Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин подписал закон, который отменяет особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

Фигурантов уголовных дел, обвиняемых в тяжких преступлениях, лишили возможности заключить досудебную сделку и пройти через суд в особом порядке, избежав максимального наказания. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий закон.

Ранее законопроект был одобрен парламентом. Документ предполагает исключение особого порядка рассмотрения уголовных дел (без изучения доказательств) по тяжким преступлениям, оставив его лишь для преступлений небольшой и средней тяжести.

Особый порядок рассмотрения дел предполагает полное признание подсудимым своей вины и соглашение с любым приговором суда, а взамен суд не тратит время на изучение доказательств по делу, но не может назначить наказание более двух третей от максимального, предусмотренного статьей обвинения.

Теперь такой подход судебного рассмотрения будет доступен только тем, кого обвиняют по статьям, не предусматривающим наказание свыше пяти лет лишения свободы.

Согласно закону, суды теперь не будут выносить приговоры в особом порядке по статьям 144 УК РФ, в том числе о мошенничестве и кражах в крупном и особо крупном размерах, о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...