Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самого богатого мэра Сибири задержали на совещании — источник

Фото: пресс-служба мэрии Томска

Правоохранительные органы утром 13 ноября задержали мэра Томска Ивана Кляйна. До руководства мэрией он был местным депутатом и возглавлял пивную компанию.

О задержании Кляйна рассказали источники «Интерфакса» и ТАСС без уточнения причин. «Тайге.инфо» в следственном управлении СКР по Томской области предложили дождаться официальной информации.  

По данным Telegram-канала «Томич_46», градоначальник был задержан во время селекторного совещания в администрации Томска. Агентство «Томск» пишет, что задержание произвели представители ФСБ. Охранник мэрии города сказал корреспонденту, что Кляйн в пятницу не будет проводить приемы. «Утром его арестовали», — объяснил он.

Как утверждает канал «Наблюдатель в Томске», мэр был выведен в наручниках. По его данным, задержание может быть связано с деятельностью пивзавода, а также землей и работами по благоустройству.

61-летний Иван Кляйн был избран мэром Томска от «Единой России» в 2013 году. Ранее он был депутатом регионального Заксобрания и гендиректором компании «Томское пиво». Завод принадлежит мэру и его семье.

Кляйна неоднократно называли самым богатым мэром в Сибири по результатам сравнения годовых деклараций. В 2019 году, по официальным данным, он заработал почти 300 миллионов рублей — на 120 миллионов больше, чем годом ранее. Его супруга Галина Кляйн получила почти 134 миллиона. В марте Кляйн наградил ее почетным знаком «Меценат года».

В июле по делу о взятке был задержан заместитель томского мэра, бывший высокопоставленный полицейский Евгений Суриков.

Двое предшественников Кляйна получили сроки: Николай Николайчукчетыре года лишения свободы условно по обвинению в халатности, Александр Макаров — 12 лет реального срока за злоупотребление служебным положением и взятку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...