Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве

Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14 лет, ушел в отставку. Кто поддерживал Чайку все эти годы, что стало причиной его увольнения, в каком состоянии он оставил ведомство преемнику, с какими главными проблемами предстоит столкнуться новому генпрокурору, каких подводных камней опасаться, рассказал в интервью ПАСМИ действующий сотрудник Генпрокуратуры.

Прокуроры-заочники и невеселых смех следователей

«Юридическая грамотность прокурорских работников, в том числе в Генпрокуратуре, сейчас ниже плинтуса. Многие получали платное юридическое образование, нередко заочное, учились в непрофильных вузах — технических, сельскохозяйственных, в которые был всунут юрфак. Толковать законы и правильно их применять не умеют.

В надзоре за следствием после разделения прокуратуры и СК катастрофа в том, что возросло количество прокурорских работников, которые никогда не работали следователями и не провели ни одного следственного действия. Они не представляют, как проводятся допросы, обыски, выемки, не знают вообще, как расследуются уголовные дела, но надзирают за законностью их расследования.

В итоге в требованиях об устранении нарушений закона, в постановлениях об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел они пишут всякий бред. Следователи (из числа грамотных разумеется, там тоже безграмотных хватает) сначала над этим хохочут и по WhatsApp друг другу пересылают, а потом голову ломают над тем, как это, дабы не ссориться с прокуратурой, исполнять, чтобы самим не стать посмешищем перед адвокатами, обвиняемыми и потерпевшими.

В целом, в документах по результатам прокурорского надзора, в ответах на жалобы в порядке вещей откровенное вранье или ахинея.

Безнаказанность блатных и уголовные карусели

В отличие от полиции, ФСБ и СК, где своих еще более или менее регулярно отдают для привлечения и привлекают к уголовной ответственности за преступления, в прокуратуре образовалось тотальное укрывательство. Установка на показуху, что прокуратура чище и лучше полиции, ФСБ и СК, хотя на самом деле это не так.

Сможет ли Игорь Краснов снизить уровень коррупции и кумовства в Генпрокуратуре?
  • Нет
    58%
  • Да
    26%
  • Затрудняюсь ответить
    17%

Реализацию оперативной информации, оперативную разработку прокурора в Генпрокуратуре надо согласовать с генпрокурором. Если он согласия не дал, а в подавляющем большинстве случаев Юрий Чайка его не давал, то реализация и разработка не следовала, даже если на видео и аудио было зафиксировано, как человек брал взятку, и была еще куча доказательств. Блатной оставался на своем месте, не сильно блатной в худшем случае быстро увольнялся по собственному желанию, а потом его пристраивали на госслужбу в другую контору, где он продолжал взятки брать.

Время от времени и в Генпрокуратуре, и в нижестоящих конторах сотрудники наблюдали, как тот или иной прокурор, не собиравшийся увольняться, исчезал со службы, и это руководством никак не комментировалось. Поэтому прокуроров пока привлекают к уголовной ответственности в единичных случаях. Когда они совсем уже обнаглели в своей преступной деятельности, когда они кому-то более влиятельному дорогу перешли, когда их на месте преступления взяли с поличным и оперслужбы сразу опубликовали видеозаписи.

В последнем случае часто считается, что оперслужбы пошли на конфронтацию с прокуратурой, и прокуратура еще подумает, не защитить ли своего, устроив карусели с бесконечным возвращением уголовного дела против прокурорского работника на доследование. Именно такие карусели в свое время были устроены с делом подмосковных прокуроров, которых обвинили в крышевании за взятки нелегального игорного бизнеса. Прокуратура не пропустила в суд ни одного из этих уголовных дел.

Прокурорская крыша и щенки на продажу

Сейчас изыскивают способы легализации и налогообложения самозанятых. В той же Генпрокуратуре и на местах, несмотря на запрет совмещения госслужбы с какой-либо деятельностью, кроме научной, педагогической и творческой, стало нормой, что куча народа занимается нелегальной коммерцией и крышеванием.

Крышуют рестораны и бензоколонки, получают долю от их прибыли. Торгуют мясом, косметикой, щенками, котятами, хендмейдом, сдают квартиры. Такой огромный нелегальный рынок с огромным нелегальным оборотом без какого-либо налогообложения.

Сыновнее покровительство и гнев любовниц

Приоритет при подборе кадров на работу в прокуратуру долгие годы имели родственники, друзья, земляки, одноклассники и однокурсники, любовники, любовницы прокурорских руководителей, больших начальников из других госструктур и крупных, влиятельных коммерсантов. В приоритете были также те, кто заплатил за место, за кого заплатили или предоставили услуги.

Особой фишкой Генпрокуратуры стало участие в кадровой политике сыновей генпрокурора. Через Артема и Игоря можно было реально устроиться на работу в Генпрокуратуру или продвинуться по службе.

Решающую роль играли близкая дружба и деньги. По остаточному принципу шел набор грамотных из тех, кто идет без связей и без взяток. На них же в итоге свалена вся работа, пока остальные развлекаются на службе. Не дай бог кому-то из тех, кто без связей, чем-то не понравиться прокурорскому родственнику, любовнику или любовнице. Затравят и заставят уволиться или подведут под увольнение. А не понравиться можно чем угодно: ты моложе, симпатичней, сильно умный, не демонстрируешь угодливость, где-то что-то не так сказал или не так посмотрел.

В руководящем составе Генпрокуратуры, республиканских, краевых и областных прокуратур толпа тех, из кого уже песок сыплется. Но они не собираются освобождать места молодым, цепляются за должности, деньги и власть. Слепнут, еле ходят, из ума начинают выживать, но за свое кресло мертвой хваткой держатся.

Штаты раздуты невообразимо. Отдельные подразделения Генпрокуратуры разрослись за последние 10-15 лет в два раза. У генпрокурора только советников больше десятка. Одни порнуху на работе в интернете смотрят, другие с друзьями тусуются, сплетничают и пьянствуют, третьи прокурорских девочек или мальчиков хороводят.

Борьба за власть и тщетные надежды

Ежегодные попрошайнические напевы Чайки про необходимость возврата прокуратуре хотя бы части следственных полномочий вовсе не были попыткой публично выставить себя полоумным дурачком. Это борьба за власть. Чайка прекрасно понимал, что возможность возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении спецсубьектов — мощный властный рычаг.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Опять же уголовное дело о крышевании за взятки подмосковными прокурорами нелегального игорного бизнеса, по которому так и не допросили сына Чайки, никуда не рассосалось. Оно в Следственном комитете и в любой момент может быть использовано против него.

Полномочия по расследованию уголовных дел прокуратуре не вернут. Для того, чтобы в свое время попасть в ВТО, Россией было выполнено много условий, проведено много изменений и реформ органов власти и управления, в том числе и эта — по разделению следствия и прокурорского надзора. Переигрывать все обратно уже никто не будет. Но для утешения вечно просящего Чайки прокуратуре периодически добавляли то одних, то других полномочий. Это такие аппаратные игры функционеров.

Думское прикрытие на вражде и компромате

В Госдуме у Генпрокуратуры мощное лобби для продавливания своих интересов и законопроектов. Это и всем известный Александр Хинштейн, выходец из «Московского комсомольца», пристроивший на работу к Чайке бывшую журналистку «МК» Марину Гридневу, скоропалительно ставшую генеральшей на посту начальника управления по связям со СМИ, а потом ушедшую в советники. Это и бывшая прокурорская Ирина Яровая.

Из теневых лоббистов можно назвать Василия Пискарева, обиженного на своего бывшего начальника Александра Бастрыкина, вытолкавшего его из СК. Еще один теневой лоббист Юрий Синельщиков, бывший заместитель прокурора Москвы. В свое время генпрокурор Владимир Устинов уволил его с дискредитирующей формулировкой. Есть информация, что по договоренности с Чайкой формулировку поменяли на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, и теперь Синельщиков это отрабатывает.

Та же Наталья Поклонская, выразившая Генпрокуратуре показное возмущение за отказ преследовать создателей фильма «Матильда», расстроившего ее своим содержанием и образом ее кумира Николая II. Она завсегдатай торжественных прокурорских мероприятий, и продолжает ждать, когда прокуратура отдаст ей в собственность служебную квартиру в Крыму.

Звезда экрана и активный генерал

Две нынешние звезды на небосклоне Генпрокуратуры — это ее официальный представитель Александр Куренной и замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарев.

Куренной несколько последних лет пытается сделать из Генпрокуратуры рупор пропаганды. Ему явно не дают покоя лавры танцорши из МИДа Марии Захаровой и Владимира Маркина из СК, который довыступался до того, что вынужден был уйти, но был пристроен на теплое денежное место в «РусГидро» и тусуется в околовластном бомонде.

В итоге и в прокуратуре и вне ее дружно ржали, например, над публичными заявлениями о намерении прокуратуры раскрыть уголовное дело о гибели группы альпинистов под руководством Дятлова в связи с очередной круглой датой со дня этого происшествия. Ржали, разумеется те, кто понимает, что у прокуратуры уже давно нет полномочий расследовать уголовные дела, да и само дело давно раскрыто.

Бочкарев стал одним из самых юных генералов в Гепрокуратуре, сделал стремительную карьеру, но переактивничал. В начале восхождения Бочкарева во власть с ним пытался соперничать за генеральский чин и должности помощник замгенкрокурора Виктора Гриня Тимур Борисов. Он тоже из молодых, да ранних. Соперничество не носило открытый характер, в Генпрокуратуре это не принято. Такая подковерная грызня и интриганство за спиной с чинными приветствиями и улыбками при встрече.

Исходом этой грызни стали материальные потери для одного и репутационные — для другого. Один лишился служебной квартиры, которую сдавал квартирантам, проживая в другой, купленной для себя. На второго в интернет-издании, которое считается связанным с ФСБ, были организованы публикации о том, что он гей и у него судимая сестра. По поводу гомосексуализма Бочкарева свечку, как говорится, никто не держал. Но у него довольно томная манера разговаривать и двигаться. И слухи о домогательствах к подчиненным, причем мужчинам традиционной ориентации, по Генпрокуратуре ходят.

В итоге Борисов Бочкареву окончательно проиграл. Бочкарев сначала стал генералом, а потом начальником управления в главке, и не вылезал из телевизора. Борисову осталось только люто завидовать, тихо ненавидеть и бояться.

Многие подчиненные Бочкарева его тихо ненавидят. Жалуются, что он не воспринимает по уголовным делам доводы о том, что что-то там доказано, а что-то нет, что вот эта статья применяется вот так, а эта по-другому. Он считает, что надо обеспечить определенный результат и неважно как. Иными словами, он не руководит и надзирает, а наруливает и разруливает. Сотрудники долго гадали, кто его такого в Генпрокуратуру пристроил и откуда. Начальство в лице начальника главка Владимира Юдина и замгенпрокурора Виктора Гриня предпочитало с ним не связываться, не предпринимало попыток его одергивать. То есть, они его побаивались и предоставили возможность делать все, что он хочет. Это дало основания для вывода, что пристроил его в Генпрокуратуру и двигает какой-то высокопоставленный «милый друг» из АП.

Повальные конфискации и битва с адвокатами

Бомбой замедленного действия, которая стала громко тикать на всю страну при непосредственном участии Бочкарева, стали иски Генпрокуратуры об изъятии имущества чиновников средней руки, обвиненных в коррупции. Под раздачу попали не только сами чиновники, имущество стали отбирать у их родственников и знакомых, не утруждая себя доказательствами того, что оно приобретено этими чиновниками коррупционным путем и только потом передано родственникам или знакомым или фиктивно оформлено на них.

Практически у каждого в стране есть хоть один чиновничек среднего звена среди одноклассников, армейских сослуживцев, бывших коллег, соседей, знакомых. Это значит, что под угрозой отобрания оказывается собственность любого, даже горемычного ипотечника. Такая прокурорская тактика попахивает новым «раскулачиванием», переделом собственности, рейдерством под прикрытием судебных решений — называйте как хотите.

И это не может не вызывать социальную напряженность в обществе. То есть, с одной стороны, эта прокурорская деятельность получила одобрение руководства страны, в плане образцово-показательной борьбы с коррупцией на примере ставших неугодными чиновников среднего уровня, а с другой, — переусердствовали и создали проблемы.

Совсем некрасивой историей стало противодействие прокуратуры с адвокатским сообществом, в котором тоже оказался замешан Бочкарев. Процессуально проигрывая рьяным адвокатам, активно отстаивающим интересы подзащитных в отдельных уголовных делах, прокуратура ничтоже сумняшеся стала инициировать уголовные дела против этих адвокатов, что называется, на ровном месте. Цель понятна — убрать оппонента с поля боя.

Так возникло дело против адвоката Александра Лебедева. Он защищал обвиняемую Екатерину Краснихину в деле, где потерпевшим признали старшего сына Чайки Артема. Бизнес, гражданско-правовые отношения с контрагентом по сделке, превращенные в уголовное дело. В декабре прошлого года суд адвоката, обвиненного в воспрепятствовании правосудию и следствию, оправдал.

Сейчас происходит скандал вокруг уголовного дела против арестованного с подачи Генпрокуратуры адвоката Дагира Хасавова, который утверждает, что это скорее Генпрокуратура препятствовала правосудию по делу его подзащитного, а не он.

В целом, можно сказать, что работает Бочкарев топорно, в социальные сети и прессу попадала его переписка-междусобойчик то с адвокатом, то с секретарем судьи. Репутацию Генпрокуратуры основательно подорвали обсуждения, что адвокат может готовить и подсовывать на подпись в Генпрокуратуру документы в интересах клиента, что прокуратура может писать решения за судью.

Так или иначе, они оба, и Куренной и Бочкарев, при Чайке стали претендентами на занятие уровня заместителей генпрокурора или на внушительные посты в Администрации президента. Теперь, со сменой руководства, их дальнейшая карьера в прокуратуре под вопросом.

Кровная месть, интриги и провокации

Отношения у прокурорского руководства между собой как у пауков в банке. Например, один бывший руководитель управления, вынужденный из-за недовольства заместителя Чайки уйти в советники, много лет назад начал вынашивать планы мести. Для него очень болезненным оказалось лишиться служебной машины и свиты из числа подчиненных.

Курировавший его работу и обидевший его заместитель всегда был в фаворе у Чайки, поэтому осведомленные об этой жажде мести посмеивались над перспективами мести. Но, учитывая, что этот обиженный рассовал свою бывшую свиту по разным управлениям, в том числе под самый нос обидевшего его заместителя, старательно собирал информацию и плел интриги, некоторые считают, что чем черт не шутит. Путем хитро спланированных провокаций весьма больших начальников удавалось подставлять.

В общем, особенно с учетом смены генпрокурора, все с интересом наблюдают, чем кино кончится, кто из этих двоих останется, а кому придется уйти. Не исключено, что новый генпрокурор уберет обоих, дабы избавиться от этой старой паутины интриг.

Тупик Чайки и конюшни Краснова

Ну и про смену руководства. Сам Чайка собирался занимать свой пост пожизненно. Ему эту возможность преподнесла подруга из Совета Федерации Валентина Матвиенко, говорят -в обмен на трудоустройство в Генпрокуратуру родственника. Так что эти отчеты Генпрокуратуры о работе перед Советом Федерации, который все видели по телевизору, — фикция. У них там сложился полюбовный тусовочный междусобойчик.

Смену руководства Генпрокуратуры можно считать обусловленной тем, что Чайка завел прокуратуру в тупик. Он засиделся и «потерял ощущение края», считая, что он навсегда. Негативное отношение и недоверие у населения к прокуратуре сейчас такое, какого никогда не было. Череда выплеснутых в медийное пространство разоблачений, скандалов с сынками. Последней каплей в переполненную чашу стал скандальный мусорный бизнес его младшего сына, повлекший чуть ли не партизанскую войну в Шиесе. Этот бизнес и поставил итоговый жирный крест на намерении Чайки через много лет окончить свои дни на посту Генпрокурора.

Его проводили с почетом на пенсионную должность полпреда, еще неоднократно поблагодарят за проделанную плодотворную работу, как это у нас принято в отношении чиновников такого уровня.

Кадровыми «авгиевыми конюшнями» Генпрокуратуры предстоит заняться новому генпрокурору Игорю Краснову. Он пообещал Совету Федерации не делать кардинальных зачисток. Но все понимают, что значительная смена старой руководящей команды будет. Собственно, уже стало известно, о том, что подал в отставку заместитель генпрокура Гринь.

В Генпрокуратуре сейчас переполох среди птенцов-ставленников Чайки. Профессиональные исполнители, которые на себе всю работу тянут, несколько воспряли духом. У Краснова сложилась репутация грамотного процессуалиста, заинтересованного в том, чтобы люди занимались делом. Есть надежда, что подбирать и оценивать прокуроров, наконец, начнут по уровню профессионализма, знаний и умения применять законы».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников прокуратуры — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...