Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Задержание экс-депутата Быкова связывают с его желанием избраться в Госдуму

Осведомленный источник связал уголовное преследование экс-депутата Заксобрания Красноярского края, бизнесмена Анатолия Быкова с окончанием запрета ему на участие в выборах и планы стать депутатом Госдумы.

В начале 2020 года Быков вел переговоры о выдвижении в Госдуму РФ от «Родины», сообщил “Тайге.инфо” источник, знакомый с ходом переговоров. Он мог обсуждать вопрос с лидером партии Вячеславом Журавлёвым.

Задержание Быкова источник связал с политическим противостоянием перед выборами в Госдуму-2021. «[Кому-то] нужно было пригасить его», — отметил он.

В администрации президента, по словам другого источника, «Родину» какое-то время перед думскими выборами рассматривали как «партию регионов».

Анатолия Быкова задержали 7 мая по подозрению в совершении двойного убийства участников преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. О причастности Быкова к их убийству следственным органам рассказал один из организаторов преступления Владимир Татаренков, который ранее был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Напомним, что в 2016 году красноярский избирком отказал действующему тогда депутату краевого Заксобрания Анатолию Быкову в участии в выборах 18 сентября. Его не допустили к регистрации в качестве кандидата из-за судимости.

Анатолий Быков был осужден в 2002 году за особо тяжкое преступление — организацию убийства красноярского криминального авторитета Вилора Струганова, более известного как «Паша Цветомузыка». Бизнесмена приговорили к шести с половиной годам лишения свободы условно. Весной 2005 года Октябрьский районный суд Красноярска отменил условный срок и погасил судимость Быкова.

Впоследствии Быков отсудил у российских властей в Страсбурге 1000 евро за моральный ущерб и 25 тыс. евро возмещения судебных издержек на основании того, что показания на него были получены с нарушением процедур. 

Быков имел право баллотироваться в депутаты лишь с 2020 года.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...