Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела “Воентелекома” признались в оговоре замначальника Генштаба

Халил Арсланов

Фигурант дела “Воентелекома”, начальник 1-го управления главного управления связи (ГУС) Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин расторг досудебное соглашение о сотрудничестве и заявил, что оговорил своего шефа — начальника ГУС, одновременно являющегося заместителем начальника Генштаба, Халила Арсланова в обмен на освобождение из-под стражи и обещанный условный срок. Об оговоре Арсланова заявил и  полковник Павел Кутахов.

Как следует из данных на днях Александром Оглоблиным показаний, предложение изобличить своего начальника Халила Арсланова ему поступило через месяц с небольшим после ареста. Из протокола допроса обвиняемого Оглоблина следует, что 6 июня 2018 года к нему в СИЗО «Матросская тишина» пришел представитель следственной группы в сопровождении сотрудника ФСБ. Общение происходило без адвоката. В случае согласия дать показания на генерал-полковника Арсланова (обвиняется в хищении 6,7 млрд рублей при реализации контрактов Минобороны) генерал-майору Оглоблину обещали освобождение его на следующий день из-под ареста и условный срок в последующем. При этом, как утверждает Александр Оглоблин, посетители «физического насилия к нему не применяли, но оказывали психологическое давление, которое выражалось в разговоре на повышенных тонах и угрозе длительного тюремного срока».

В тот раз признаться в хищениях и давать показания на Халила Арсланова его подчиненный отказался, и 7 июня 2018 года 235-й гарнизонный военный суд продлил ему срок ареста до 4 августа.

Досудебное соглашение генерал Оглоблин заключил лишь в апреле 2019 года. В нем он не только сознался в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но и подробно рассказал о своих взаимоотношениях со своим начальником Арслановым, с которым у него сложились «хорошие служебные и предельно доверительные личные отношения». В частности, Александр Оглоблин утверждал, что Халил Арсланов поставил ему задачу строить работу с исполнителями по госконтрактам «на условиях так называемых откатов».

Рассказал он и о доле генерала Арсланова, якобы полученной в виде отката от реализованного с АО «Воентелеком» контракта «Комплекс работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи». Из похищенных 191,4 млн рублей начальнику ГУС, как утверждал Александр Оглоблин, досталось «примерно 80 млн рублей».

28 января 2020 года от своих признательных показаний и досудебного соглашения отказался и руководитель управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов. Ему, если верить признаниям генерала Оглоблина, из 191,4 млн рублей досталось 7 млн рублей. Офицера задержали 9 октября 2019 года, и по ходатайству следствия суд отправил его в СИЗО. Павел Кутахов также заявил, что оговорил генерала Арсланова, опасаясь предъявления обвинений за преступления, которых он не совершал.

Первоначальные признания офицеров Кутахова и Оглоблина очень похожи и изобилуют одинаковыми формулировками. Так, оба утверждали, что, соглашаясь на коррупционное предложение генерала Арсланова, рассчитывали на «карьерный рост», а также желали «улучшить свое материальное положение, то есть из личной корыстной заинтересованности», пишет «Коммерсант».

Напомним, что по версии следствия, Арсланов причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере: на сумму 191 млн 437 тыс. 536 рублей и на сумму не менее 6,5 млрд рублей соответственно. Срок следствия по делу Арсланова продлен до 6 февраля 2020 года.

В декабре 2019 года суд арестовал имущество Арсланова. Среди арестованного имущества земельные участки и объекты недвижимости Арсланова, общая стоимость которых составляет несколько миллионов рублей.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...