Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Продержался 16 лет: Мишустин заменил бессменного главу ФАС

Премьер Михаил Мишустин решил отправить в отставку руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и предложил ему стать своим помощником.

Встречу руководителей кабмина и ФАС показал телеканал «Россия 24». Мишустин отметил, что многолетняя работа Артемьева вызывает «только добрые слова» и за эти годы было сделано многое — например, государственные закупки стали более прозрачными.  

Новым главой ведомства стал Максим Шаскольский, накануне ушедший с поста вице-губернатора Петербурга.

Артемьев руководил службой с момента ее создания в 2004 году. 

Глава Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, который предполагал сохранение Артемьевым властных полномочий за пределами ФАС, отмечал, что экс-глава ведомства считается человеком, близким к главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину. По словам эксперта, у чиновника есть «личный выход» на президента Владимира Путина, которому он докладывает о бизнесе политической элиты.

Среди главных антимонопольных дел, возбужденных при Артемьеве, — разбирательство в отношении пяти главных нефтяных компаний России. Как сообщала служба в 2012 году, за три волны дел против нефтяников общая сумма штрафов составила 20,7 миллиарда рублей.

В 2015 году ФАС обвинила Google в нарушении законодательства по заявлению «Яндекса». Российская IT-компания заявила, что Apple запрещала производителям смартфонов на Android предустанавливать сервисы «Яндекса».

Своим лучшим делом за 2018 год ФАС сочла отмену внутрисетевого роуминга.

В прошлом году служба открыла дело против нефтетрейдеров из-за скачка биржевых цен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...