Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Басманный суд арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу об убийствах

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его отправили в СИЗО на два месяца — до 9 сентября.

Во время суда Сергей Фургал заявил о своей полной невиновности. Его адвокаты сообщили, что он согласен на любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве приемлемого варианта защита назвала подписку о невыезде. Однако суд выбрал самую тяжелую меру пресечения.

«Суд постановил: удовлетворить ходатайство следствия в отношении Фургала об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 9 сентября 2020 года», — огласил решение судья Артур Карпов.

Защита губернатора уже заявила, что будет обжаловать арест.

Накануне утром Сергея Фургала задержали в Хабаровске сотрудники ФСБ, отвезли в аэропорт и доставили в Москву. В Главном следственном управлении СКР его допрашивали шесть часов, после чего обвинили в организации трех убийств и одного покушения на убийство в Амурской области и Хабаровском крае в 2004 и 2005 годах. 

Как поясняют источники в СКР, хабаровского губернатора задержали на основании показаний других людей. Еще в ноябре прошлого года по этому же делу были арестованы четыре человека, в их числе бывший бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков. Их более полугода держат в СИЗО, в результате кто-то из них и дал показания против губернатора Хабаровского края.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, которому Фургал приходится однопартийцем, заявил о заказном характере уголовного преследования губернатора.

В Хабаровском крае также считают уголовное дело против Сергея Фургала необъективным, называя его политическим. В поддержку губернатора начата общественная кампания #ЯМыСергейФургал, петиции за его освобождение набрали более 50 тысяч подписей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...