Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты и сенаторы готовят Путину гарантии безопасности после ухода с поста президента

В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект, который гарантирует бывшему президенту неприкосновенность и защиту от уголовных дел. Также в законе прописаны условия, при которых экс-главу государства можно будет лишить его иммунитета.

Авторами законопроекта стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Их инициатива стала следствием поправок в Конституцию, принятых минувшим летом.

В случае принятия закона бывших президентов РФ, в том числе и нынешнего президента Владимира Путина, после окончания их полномочий нельзя будет привлечь к ответственности, допросить или обыскать по подозрению в любых преступлениях, совершенных не только во время президентских сроков, но и в любое другое время.

При этом в законопроекте указано, что президент страны может быть отрешен от должности, только если обвинение против него выдвинет парламент, а впоследствии его подтвердят Верховный и Конституционный суды. По такому же алгоритму будет проводиться лишение неприкосновенности бывших президентов. Инициировать эти процедуры должны будут как минимум треть депутатов Госдумы, а для их продолжения потребуется поддержка уже двух третей парламента — и депутатов, и сенаторов.

Об этом, со ссылкой на текст законопроекта, сообщает ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...