Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал предполагаемого организатора «дела Голунова»

Игорь Ляховец из «дела Голунова» в Басманном суде Москвы

В Басманном суде арестовали экс-начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков антинаркотического отдела УВД по Западному округу Москвы Игоря Ляховца. Именно Ляховца считают предполагаемым организатором задержания журналиста Ивана Голунова летом прошлого года, в ходе которого Голунову подбросили наркотики.

Сегодня суд уже вынес решение об аресте бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы Дениса Коновалова и Романа Феофанова. Их отправили в СИЗО на два месяца. Следом суд приступил к рассмотрению ходатайства об аресте Ляховца. Затем меру пресечения в виде содержания под стражей суд выбрал еще двоим оперативникам — Максиму Уметбаеву и Акбару Сергалиеву.

Как сообщают «Открытые медиа», четверо фигурантов дела не признали вину, только один — Уметбаев — признал ее частично: он подтвердил, что ударил Голунова.

Следствие считает, что это Ляховец принял решение о незаконном задержании журналиста и фальсификации его уголовного дела с подброшенными наркотиками. Предполагается, что таким образом Ляховец выслуживался перед начальством, чтобы улучшить показатели отделения по раскрываемости преступления и получить повышение.

Сам обвиняемый свою вину отрицает, заявляя, что в материалах дела нет никаких сведений о его причастности к преступлению против Голунова кроме слов самого журналиста. Он добавил, что находился в отпуске, когда Голунова задержали, поэтому не имеет отношения к его задержанию.

«Все знают, что ситуация остро политическая, и 7 июня, после задержания Голунова, дело перешло из правовой плоскости в плоскость политическую. Все знают, что то, что отпустили Голунова — это не его заслуга и его адвоката. Просто было сказано, что пять сотрудников должны быть наказаны. Это просто такой акт возмездия», — заявил бывший полицейский журналистам.

Свое уголовное дело он назвал «возмездием». Суд отправил его в СИЗО на срок до 29 марта.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова?

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...