Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин окончательно запретил использовать декларации по амнистии капиталов в уголовных делах

Владимир Путин

Закон, запрещающий изымать декларации, поданные в ходе амнистии капиталов (спецдекларации) и использовать их в рамках уголовного преследования, подписал президент России Владимир Путин. Изменения внесены в статьи 75, 140 и 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Закон признает сведения декларации в рамках амнистии и сам факт подачи недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела. Также запрещается изымать специальные декларации при производстве следственных действий по уголовным делам об экономических преступлениях. Исключение составят случаи представления декларации, документов и сведений самим декларантом для приобщения их к уголовному делу, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в ноябре депутаты Госдумы предложили закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) запрет использование деклараций об амнистии капитала в уголовных делах, а также их изъятие у налоговой службы. Впоследствии Госдума приняла в трех чтениях соответствующий закон. Совет Федерации его одобрил.

Изначально президент России гарантировал бизнесменам, что поданные ими декларации в рамках амнистии капитала, не будут использоваться против них. Однако в этом году сотрудники ФСБ изъяли у налоговой службы декларацию об амнистии капитала бизнесмена Валерия Израйлита и обвинили его в незаконном выводе средств за границу.

Президиум ВС принял разъяснения, вводящие категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистий капитала тех материалов, которые они предоставили в налоговые органы. В свою очередь президент Владимир Путин поручил кабмину внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда РФ использовать декларации, поданные в рамках амнистии, против предпринимателей.

Тем не менее, сведения из декларации Израйлита все еще фигурируют в трех уголовных делах, возбужденных против него.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...