Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Парламент не место для иностранцев: за второе гражданство лишат мандата

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, расширяющего список оснований для лишения парламентариев полномочий.

Одна из поправок в закон о статусе депутата Думы и сенатора Совфеда предполагает лишение мандата члена парламента, если у него выявят гражданство другого государства, сообщает ТАСС.

Глава государства анонсировал введение запрета на иностранное гражданство и вид на жительство для  депутатов, сенаторов, губернаторов и высших российских чиновников в ходе полслания Федерального собранию — в числе других планируемых поправок в Конституцию.

Сразу после этого в сети начали появляться списки парламентариев, якобы имеющих паспорта других стран, а депутаты и сенаторы начали активно эти сведения опровергать.

Позднее депутат Госдумы Денис Парфенов сообщил со ссылкой на публикации в соцсетях, что как минимум 39 депутатов нижней палаты парламента от «Единой России» имеют иностранное гражданство.

После принятия соответствующих поправок к Конституции спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействия коррупции совместно с комиссией по депутатской этике проверить информацию об иностранных паспортах и ВНЖ указанных парламентариев. 

Впроечем, как уточнил сегодня председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, повальных проверок сенаторов и депутатов на наличие иностранного гражданства или вида на жительство не планируется.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...