Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Удар по олигархам: Кипр свернул программу «золотых паспортов»

Игорь Коломойский. Фото: gazeta.ru

С первого ноября организованная Кипром программа по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции будет приостановлена.

Власти островного государства уже давно планировали предпринять такой шаг. Но окончательное решение было принято на внеочередном заседании Совета министров страны.

По данным Кипрского информационного агентства, приостановка выдачи так называемых «золотых паспортов» была инициирована министрами финансов и внутренних дел. Власти начали фиксировать большое число нарушений.

По результатам последней проверки были лишены гражданства 7 человек, получивших его по этой программе. Официальный представитель правительства Кириакос Кусиос заявил, что проверка «подозрительного» списка будет продолжена. В нем значится 42 бизнесмена, их имена не раскрываются. Но уже отмечается, что данные о 35 из них не отвечают критериям для предоставления кипрского гражданства.

Первые семь человек лишились «золотого паспорта», потому, что в документах указали ложный предлог или утаили принципиальную информацию. Возможно, чиновников подтолкнуло к такому быстрому решению репортаж телеканала «Аль-Джазира», в котором демонстрировалась сделанная тайная запись, косвенно доказывающая, что в кипрской схеме «золотых паспортов» имеется коррупционная составляющая.

Также в различных СМИ вышли материалы, в которых утверждается, что с 2017 по 2019 год «золотые паспорта» получили 1,4 тыс. богатых иностранцев. При этом в ЕС, куда входит Кипр, обеспокоены тем, что часть этих бизнесменов обвиняются в отмывании денег, коррупции, а зачастую и в других преступлениях.

Ранее кипрская газета Politis опубликовала имена известных россиян и украинцев, которые получили «золотые паспорта» в обмен на инвестиции в период с 2008 по 2012 годы. Среди них: Леонид Лебедев, Татьяна Корсакова, Игорь Коломойский, а также заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов и другие. Всего раскрыто 34 фамилии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...