Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Информацию о силовиках и их имуществе предложили засекретить

08.12.2020 / 13:16 Новости Госдума

Операторам могут запретить выдавать третьим лицам сведения о сотрудниках прокуратуры, судьях, дознавателях и некоторых военнослужащих, включая информацию об их имуществе.

Такая возможность для органов, обеспечивающих безопасность, предусмотрена в законопроекте, который внесли в нижнюю палату Дмитрий Савельев (ЛДПР), Дмитрий Вяткин и руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»).

Если документ примут, запрет будет вводиться вне зависимости от того, есть ли непосредственная угроза безопасности сотрудников. 

Как отмечают авторы инициативы, сейчас такая мера может быть использована только для тех, кто подвергается на службе непосредственной опасности. Однако сегодня, по их словам, все чаще несанкционированно публикуют информацию, касающуюся частной жизни правоохранителей, военных и сотрудников контролирующих органов. Это мешает их работе. 

Исключение составят случаи «согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений», их обнаружения при расследовании уголовного дела либо при антикоррупционных мероприятиях. 

Кроме того, предлагается запрет на разглашение данных об оперативно-розыскной деятельности — оно будет разрешено только с позволения должностного лица соответствующего органа и только в таком количестве, в каком он скажет. Это не касается данных, оглашенных в ходе открытого судебного процесса или досудебного производства, а также сведений, раскрытых органами, прокурором или судом в прессе или Сети.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...