Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Киллеры из ФСБ избежали пожизненного срока, Захарченко урвал полгода, а кто-то заработал свободу

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в октябре 2019 года

Фото Антон Денисов / РИА Новости

Антикоррупционная кампания в Дагестане закончилась реальным приговором для двух бывших правительственных чиновников, получивших немалые сроки за хищения. На серьезные, но все-таки не пожизненные сроки осуждены члены тюменской банды ФСБ. К долгим годам заключения приговорен бывший полицейский пытавшийся взять взятку и убить чекистов. Также надолго сели самарские чекисты, замеченные в мошенничестве и хранении оружия. В то же время знаменитый полковник Захарченко добился незначительного уменьшения срока заключения. Количество же громких приговоров с условным наказанием для коррупционеров в октябре оказалось просто огромным. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Тюменские «киллеры из ФСБ» избежали пожизненного срока

Двум бывшим сотрудникам ФСБ из Тюмени вынесли приговоры за многочисленные убийства и угоны автомобилей таксистов. На двоих «киллеры из ФСБ» получили 37 лет колонии, хотя одному из них грозил пожизненный срок. Евгений Гладких получил 25 лет колонии строгого режима, а его подельник отделался сроком в 12 лет колонии.

Подробнее…

Экс-полковнику Захарченко уменьшили срок наказания на полгода

Мосгорсуд сократил срок пребывания в колонии экс-полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко с 13 лет до 12 лет и шести месяцев.

Подробнее…

Экс-премьер правительства Дагестана получил шесть с половиной лет колонии

Суд закончил оглашение приговора по уголовному делу бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и бывшего врио вице-премьера Дагестана Раюдина Юсуфова. Экс-главу правительства республики Лефортовский суд приговорил к шести с половиной годам колонии общего режима, его бывший заместитель приговорен к пяти с половиной годам колонии. С обоих осужденных также взыскали около 41 млн рублей — эта сумма фигурирует в их уголовном деле в качестве ущерба, причиненного хищением и растратой.

Подробнее…

Экс-следователь МВД получил 18 лет тюрьмы за взятку и попытку убийства сотрудников ФСБ

Архангельский областной суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима бывшего следователя регионального УМВД Игоря Дереца, признанного виновным в получении особо крупной взятки и нанесении множественных ножевых ранений сотрудникам ФСБ.

Подробнее…

Экс-главе курганского УФСИН огласили приговор и отправили его в СИЗО

В Кургане вынесли обвинительный приговор по делу бывшего руководителя областного управления ФСИН Ильгиза Ильясова. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями , получении взятки и растрате и назначили пять лет и шесть месяцев лишения свободы.

Подробнее…

Двум полковникам ФСБ в Самаре дали 20 и 10 лет колонии

Громкое дело самарских чекистов о мошенничестве в особо крупном размере и хранении оружия дошло до финала — суд огласил приговор. Главного обвиняемого, замначальника СЭБ УФСБ по Самарской области Сергея Гудованого приговорили к 20 годам колонии, а его коллегу из центрального аппарата ФСБ Александра Переточкина — к 10 годам колонии.

Подробнее…

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Чиновника Минобороны России Вадима Устинова, отвечавшего за приемку продукции Государственного ракетного центра имени Макеева в Миассе, приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 28,8 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере.

Подробнее…

За взятки по 5 тысяч налоговики на Кубани проведут за решеткой более 14 лет

Двум налоговикам в Краснодарском крае вынесли приговор по делу о взяточничестве. На двоих сотрудники ФНС получили 14,5 лет колонии. Суд назначил одному из подсудимых семь лет лишения свободы и штраф в размере 336 тыс. рублей, а второму — семь лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 448 тыс. рублей.

Подробнее…

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Суд вынес обвинительные приговоры четырем сотрудникам института микробиологии Минобороны, попавшимся на мошенничестве. Все вместе подельники присвоили более 20 млн рублей. Суд признал их виновными и приговорил: главного бухгалтера НИИ Сергея Лупина — к четырем с половиной годам колонии, сотрудника планового отдела Алексея Якимова — к трем годам, главу отдела Антона Макеева — к трем годам условно, сотрудницу финансового отдела Ирину Борисову — к полутора годам условно.

Подробнее…

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Сотрудники Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) имени генерала Хрулева и коммерческой фирмы «Севзаптрейдинг» майор Сергей Максимов, старший лейтенант Андрей Зырин, гражданские лица Ирина Зырина, Павел Клименко и Кирилл Летягин, признанные виновными в махинациях с деньгами Минобороны, получили различные виды наказания — от штрафа до реальных сроков заключения.

Подробнее…

Похитившему металлоконструкции с космодрома Восточный дали 3,5 года колонии

Суд города Свободный в Амурской области приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима обвиняемого в покушении на крупную растрату руководителя обособленного подразделения «Углегорск» ООО «Управление механизации строительства» Геннадия Зонова. Он вывез со стройплощадки космодрома Восточный металлоконструкций на 43 млн рублей.

Подробнее…

Расхитителям санаторных земель МВД вынесли обвинительный приговор

Центральный районный суд в Сочи вынес приговор четверым фигурантам дела о мошенничестве с землями санатория «Салют» МВД России, нанесшим ущерб в 11,6 млн рублей. Подсудимый Рафаил Миносян приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Раиса Егорова – к трем годам, также в колонии общего режима. Юрий Караваев и Виктория Кривцун получили условные сроки — пять лет и три года.

Подробнее…

Бывший полицейский следователь получил внушительный срок за взятку в 5 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми с половиной годам колонии строгого режима экс-главу следственного отдела отделения полиции столичного района Якиманка Вячеслава Пака. Он признан виновным в получении 5 млн рублей взятки и мошенничестве.

Подробнее…

Бывшему росгвардейцу дали 9 лет колонии за взятки от учащихся школы охраны

Няганский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ) признал виновным бывшего сотрудника правоохранительных органов в получении взяток, которые он требовал от директора местной школы охраны. Суд назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере почти 2 млн рублей.

Подробнее…

Экс-директор РФБ получил шесть лет за хищение 44 млн рублей

Чертановский суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрия Домани, признав его виновным в хищении около 44 млн рублей.

Подробнее…

За взятки мебелью и зубами экс-глава новгородского Роспотребнадзора получил 9 лет

В Новгороде завершился суд над бывшим руководителем областного управления Роспотребнадзора Анатолием Росоловским, которого в июне прошлого года поймали на взяточничестве. За две взятки чиновника отправили в колонию на девять лет.

Подробнее…

Экс-министру строительства Ставрополья дали пять лет колонии за злоупотребления

Промышленный райсуд Ставрополя осудил бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева на пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями.

Подробнее…

Экс-начальник колонии в Адыгее получил срок за взятку и злоупотребления

Бывший начальник исправительного учреждения в Адыгее приговорен Теучежским районным судом к семи с половиной годам лишения свободы за взятку и злоупотребление должностными полномочиями.

Подробнее…

Фигурант дела об отмывании денег судоверфи «Звезда» получил шесть лет колонии

Вступил в силу приговор, вынесенный в июне бывшему исполнительному директору холдинга «Владивосток девелопмент» Алексею Бойцову. Приморский суд приговорил его к шести годам колонии за участие в ОПС и отмывании миллиардов рублей, похищенных на строительстве судостроительного комплекса «Звезда».

Подробнее…

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Руководитель ФКУ «Управление финансового обеспечения Минобороны РФ по Воронежской области» Аркадий Горковченко наказан штрафом в 30 тыс. рублей за злоупотребление должностными полномочиями.

Подробнее…

Главврач дагестанской райбольницы тратил деньги на «лечение» покойников

Бывший главврач больницы Ногайского района Дагестана Зармухамед Балигишиев приговорен к 50 тыс. рублей штрафа за хищение более 1,7 млн рублей, якобы потраченных на лечение 247 человек, из которых 230 оказались умершими, а 15 числились в розыске за участие боевых действий в Сирии. Также ему вменили заключение госконтракта за уже выполненные работы, что вылилось в 5,3 млн рублей ущерба для медучреждения.

Подробнее…

Отца-чиновника и сына-бизнесмена на Ставрополье осудили за коррупцию

Бывшего главу района в Ставропольском крае вместе с его сыном осудили за коррупцию. Суд выяснил, что они вымогали взятку у предпринимателя, а также незаконно захватили муниципальную землю. Коррупционерам удалось избежать лишения свободы, так как суд ограничился наказанием в виде штрафа. Экс-главе района назначили 3,5 млн рублей штрафа, а его сыну — 1,5 млн рублей.

Подробнее…

На Кузбассе экс-главу бюро МСЭ осудили за взятки от лже-инвалидов

Бывшую главу бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области приговорили к длительному сроку в колонии за многочисленные взятки. Чиновницу поймали на выдаче справок об инвалидности здоровым людям. Экс-главу бюро приговорили к восьми с половиной годам колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летия, то есть до 2028 года. Также на взяточницу наложили штраф в размере 4 млн рублей.

Подробнее…

Осужденному на пять с половиной лет колонии челябинскому экс-замгубернатора через год смягчили наказание

Копейский городской суд заменил осужденному в октябре 2018 года бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову неотбытый срок наказания в колонии на принудительные работы. Сандаков был приговорен к пяти годам шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 7 млн рублей.

Подробнее…

Экс-мэру Каменска-Уральского смягчили наказание с реального до условного

Свердловский облсуд рассмотрев апелляцию бывшего мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова изменил ему наказание. Вместо восьми лет в колонии строгого режима за получение взятки экс-чиновнику назначено шесть лет условного заключения.

Подробнее…

Суд вернул свободу и звание экс-главе тульского МЧС

Второй Западный окружной военный суд удовлетворил апелляцию на приговор бывшему начальнику Главного управления МЧС России по Тульской области Ришату Нуртдинову по делу о делу о превышении полномочий. Ему заменено реальное наказание в четыре года колонии на условное и возвращено генеральское звание.

Подробнее…

Бывший секретарь Хорошавина получил долгое условное наказание

Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева, являющегося главным свидетелем по коррупционному делу экс-губернатора Александра Хорошавина, к семи с половиной годам лишения свободы условно. Он признан виновным во взятках и легализации преступных доходов.

Подробнее…

Экс-начальник отдела полиции в Казани получил условный срок по делу о взятке

В Казани вынесли приговор бывшему начальнику отдела полиции «Вишневский» городского МВД Рифату Садыкову. Полицейский пытался передать взятку своему коллеге городского управления МВД, но тот от денег отказался. Cуд назначил Садыкову наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Подробнее…

За взятки почти на 3 млн рублей полицейский в ХМАО получил три года условно

Условным сроком обернулась серия взяток для полицейского из Нижневартовска (ХМАО). Взяточник наживался на предпринимателях — одних «крышевал», другим прощал различные правонарушения.Суд назначил взяточнику три года лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафом 3 млн рублей.

Подробнее…

Бывшего полицейского осудили условно за взятку «по секрету»

В Санкт-Петербурге вынесли приговор бывшему сотруднику экономической полиции, пытавшемуся подкупить следователя СКР. Свои действия экс-полицейский оправдал некими «секретными указаниями». Суд назначил бывшему полицейскому два года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и штрафом в 400 тыс. рублей.

Подробнее…

Экс-следователь полиции получила условный срок за фальсификацию доказательств

Суд в Республике Алтай приговорил к двум годам условного заключения экс-следователя полиции Ольгу Яльчину, признанную виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу.

Подробнее…

Экс-мэр Горно-Алтайска получил «условку» за ущерб на 100 млн рублей

Суд Горно-Алтайска признал виновным бывшего мэра города Виктора Облогина в мошенничестве и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, и наказал его четырьмя годами условного лишения свободы.

Подробнее…

Топ-менеджер банка «Советский» получил второй условный срок за махинации с деньгами

Начальник кредитного управления банка «Советский» Андрей Кузнецов получил четыре года лишения свободы условно и штраф в полмиллиона рублей за участие в хищении более 1,7 млрд рублей из банка. В 2018 году он уже был приговорен к трем годам условного заключения за другое хищение из банка.

Подробнее…

Два фигуранта дела об откатах в госкорпорации «Энергия» осуждены условно

Начальник службы внутренних расследований ракетно-космической корпорации «Энергия» Илья Шендерей и главный специалист по противодействию коррупции корпорации Олег Пыльнев получили по три года условного заключения за посредничество в получении 31,5 млн рублей в качестве коммерческого подкупа.

Подробнее…

Кража почти миллиона бутылок водки челябинскими полицейскими осталась безнаказанной

В Челябинске оставили без наказания бывших сотрудников полиции, которые организовали хищение около миллиона бутылок контрафактной водки для последующей продажи. Похитители не будут отбывать даже условный срок. Обоих подельников суд приговорил к условному лишению свободы — четыре и три с половиной года соответственно — но тут же освободил от наказания в связи с амнистией.

Подробнее…

Экс-глава УГИБДД Тульской области ушел от уголовной ответственности

В Тульской области прекращено уголовное дело против бывшего начальника регионального управления ГИБДД Михаила Есакова. Гаишник разъезжал на служебном автомобиле и уклонялся от штрафов за нарушение ПДД, которых накопилось почти на 650 тыс. рублей. Суд решил ограничиться судебным штрафом в 100 тыс. рублей.

Подробнее…

Вновь созданный военный суд оправдал обвиняемого в хищениях генерала ФСБ

Бывший гендиректор ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) при Минпромторге, экс-командира спецгруппы ФСБ «Вымпел» генерал-майор Владимир Подольский признан невиновным в мошенничестве на 25,4 млн рублей. Это первый оправдательный вердикт недавно созданного 2-го Западного окружного военного суда.

Подробнее…

Обвиняемая в коррупции экс-глава пермского Росимущества признана невиновной

Ленинский райсуд Перми оправдал бывшего руководителя теруправления Росимущества в Пермском крае Галину Постаногову, которая обвинялась в превышении должностных полномочий.

Подробнее…

Сентябрьские приговоры по коррупционным делам зачастую поражают своей мягкостью. Апелляция отменила приговор экс-главе ЕАО, осужденному на условный срок. Условное наказание получил племянник экс-главы Дагестана, растративший 25 млн рублей. Остался на свободе и бывший глава объединения “Инвалиды войны”, также признанный виновным с в миллионной растрате. Глава Крымского госпредприятия избежала колонии за взятку в миллион рублей, а петербургская чиновница, присвоившая 10 миллионов, вообще отделалась штрафом в 50 тысяч. Под амнистию попали экс-руководители “дочки” Росатома и подразделения Ростехнадзора, ущерб государству от их деяний составил 65 млн и 100 млн рублей соответственно. В то же время внушительные сроки получили за взятки бывший кубанский следователь ФСБ, экс-глава избиркома Коми, бывший прокурор в Мордовии, экс-глава района в Ленобласти.
Подробности этих и других новостей — в сентябрьском дайджесте ПАСМИ «Суды на защите коррупционеров — условка и штрафы за миллионные взятки и хищения».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Друг Бастрыкина на прослушке ФСБ — по чьей команде возбуждается СКР

Махинации следователей в оперативных материалах чекистов

13.11.2019 / 08:30 Расследования

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы