Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Двум полковникам ФСБ в Самаре дали 20 и 10 лет колонии

Сергей Гудованый. Фото: Волга Ньюс

Громкое дело самарских чекистов дошло до финала — суд огласил приговор. Главного обвиняемого, замначальника СЭБ УФСБ по Самарской области Сергея Гудованого приговорили к 20 годам колонии, а его коллегу из центрального аппарата ФСБ Александра Переточкина — к 10 годам колонии.

Самарские чекисты. Финал

Уголовное дело самарских полковников ФСБ — Сергея Гудованого, Александра Переточкина и экс-начальника отдела «М» самарского УФСБ Павла Чермашенцева — рассматривалось в Самарском гарнизонном военном суде. Сегодня ведущий дело судья Сергей Козачок огласил приговор: Сергея Гудованого как основного фигуранта дела признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и хранении оружия, назначив ему 20 лет колонии и 90,5 млн рублей штрафа. Его коллегу Александра Переточкина сочли соучастником преступления, осудив на 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 60 млн рублей.

Третьего полковника, Павла Чермашенцева, и посредника Сергея Булатова, участвовавшего в передаче взяток чекистам от коммерсантов-нефтеторговцев, суд постановил заключить по стражу, взыскав с них 38 млн рублей ущерба.

Все трое силовиков будут лишены званий и права занимать соответствующие должности.

Напомним, что взяточников из ФСБ задержали в апреле прошлого года. Следствие установило, что подельники на протяжении двух лет получали взятки от представителя юридической службы ООО МО «ТНП». Фирма занималась торговлей нефтепродуктами и платила за «крышу». Сумма «дани» составляла 1 млн рублей в месяц.

При обыске в квартире Сергея Гудованого было изъято около 80 млн рублей, оружие и боеприпасы. Полковник признал, что 60 млн рублей были получены им через посредника в качестве взятки. При этом Гудованый сразу заявил, что фактически он никакого покровительства коммерсантам не оказывал, поэтому обвинять его нужно не во взяточничестве, а в мошенничестве.

Гособвинитель просил для всех троих коллег из ФСБ 37,5 года колонии суммарно.

Необходимо ли проводить реформы ФСБ и начинать "чистку" органов безопасности?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...