Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший полицейский следователь получил внушительный срок за взятку в 5 млн рублей

01.10.2019 / 06:43 Новости МВД, Москва

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми с половиной годам колонии строгого режима экс-главу следственного отдела отделения полиции столичного района Якиманка Вячеслава Пака. Он признан виновным в получении 5 млн рублей взятки и мошенничестве.

«Суд признал его виновным по двум статьям: 290 (получение взятки в особо крупном размере) и 159 (мошенничество) УК РФ. Ему назначено наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы. Кроме того, он не сможет занимать должности в правоохранительных органах в течение пяти лет», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Майора юстиции Пака задержали в августе 2017 года в его кабинете во время проведения следственного эксперимента. Тогда в ящике его стола сотрудники ФСБ обнаружили пакет с деньгами. Они принадлежали бизнесмену Александру Смирнову, в отношении которого подчиненные Пака ранее возбудили уголовное дело. После этого Смирнов обратился в ФСБ и заявил, что в ОМВД «Якиманка» с него вымогают крупную взятку за прекращение его уголовного преследования.

По второму эпизоду Пака признали виновным в мошенничестве. По версии следствия, он требовал 600 тыс. рублей с некого Григорьева, обещая способствовать прекращению уголовного дела его сына, который обвинялся в преступлении, связанном с наркотиками. При этом выполнить свое обещание Пак не мог, так как дело Григорьева-младшего было уже завершено.

Бывший следователь вину в содеянном не признавал и утверждал, что стал жертвой провокации.

Напомним, что в сентябре Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего замначальника отдела МВД по району Лефортово — главу следственного отделения Анзора Шулаю к восьми годам колонии. Он признан виновным в ряде должностных преступлений —
по двум эпизодам ч.3 ст. 286 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст 285 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...