Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший секретарь Хорошавина получил долгое условное наказание

Вячеслав Горбачев

Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Вячеслава Горбачева, являющегося главным свидетелем по коррупционному делу экс-губернатора Александра Хорошавина, к семи с половиной годам лишения свободы условно.

«Горбачев приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет», — сообщили ТАСС в суде.

Также суд решил снять арест с имущества подсудимого в Москве и в Краснодарском крае. В своем последнем слове Горбачев полностью признал свою вину, напомнил суду, что ему 65 лет и он страдает рядом тяжелых заболеваний, пишет «Интерфакс».

Он обвинялся в пяти эпизодах взяток в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в одном эпизоде легализации преступного дохода в составе орггруппы (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Горбачев был главой секретариата Хорошавина. По версии следствия, глава секретариата по поручению губернатора находил бизнесменов, договаривался с ними о взятках, брал деньги и хранил у себя до момента передачи.

Когда шло расследование по уголовному делу в отношении Хорошавина, Горбачев заключил соглашение со следствием, признал вину и дал показания в отношении экс-губернатора и некоторых коллег по правительству региона. Поэтому уголовное дело в отношении бывшего руководителя секретариата губернатора было выделено в отдельное производство.

Ранее этот же суд приговорил бывшего губернатора Сахалина к 13 годам колонии и 500 млн рублей штрафа, признав его виновным в серии взяток от местных предпринимателей якобы за покровительство со стороны областного правительства. Приговор был вынесен в феврале 2018 года.

Также виновными во взятках и легализации преступных доходов были признаны бывший советник губернатора Андрей Икрамов, получивший девять с половиной лет колонии, и экс-зампред правительства Сахалина Сергей Карепкин. Еще один участник дела, бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалина Николай Борисов отделался штрафом в 2,5 млн рублей, так как участвовал лишь в одном эпизоде взяточничества, выступая посредником.

Сейчас Александр Хорошавин дожидается нового суда за взятки от депутатов городской думы Южно-Сахалинска — те платили за свой гарантированный проход в думу на выборах 2014 года.

Как вы думаете, могли ли подставить губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...