Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: долгие сроки для министров, дагестанские условки и оправдание полицейского

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в декабре 2019 года

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Последний месяц года был богат на приговоры бывшим министрам. Так, закончилась многолетняя эпопея с привлечением к ответственности экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Сменившего фамилию и ставшего в январе звездой российского интернета экс-замглавы Росгеологии Руслана Горринга также настиг меч правосудия. А вот наказания главному теневому банкиру страны Ивану Мязину удивило своей мягкостью. В то же время в действиях главного саратовского антикоррупционера, обвиняемого в крупном взяточничестве, суд вообще не усмотрел никакого преступления. Не самые тяжелые приговоры были вынесены в отношении дагестанских чиновников, осужденных условно. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Бывший глава подмосковного Минфина приговорен к 14 годам заключения

Басманный суд приговорил экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова к 14 годам лишения свободы. Кузнецова признали виновным в хищении 14 млрд рублей.

Подробнее…

Астраханского экс-министра осудили за злоупотребления и фальсификацию доказательств

Суд признал экс-министра экономразвития Астраханской области Алексея Попова в реализации в бытность конкурсным управляющим имущества фирмы стоимостью более 114,5 млн рублей в пользу своего друга по заниженной цене в 12 млн рублей. Бывший чиновник приговорен к шести годам колонии.

Подробнее…

Суд признал экс-замглавы Росгеологии виновным в мошенничестве и отправил его в колонию

В Москве вынесли приговор бывшему первому заместителю главы Росгеологии Руслану Горрингу, который был со скандалом уволен из ведомства, а затем обвинен в мошенничестве. 235-й гарнизонный военный суд приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима.

Подробнее…

Экс-министр финансов Ингушетии получил пять лет колонии

Магасский районный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего министра финансов Ингушетии Руслана Цечоева за нецелевое расходование 2 млрд рублей бюджетных средств.

Подробнее…

Оренбургский экс-министр получил год «условки» за копирование секретного документа ФСБ

Бывший министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин осужден на один год условного наказания за изготовление неучтенной копии документа, полученного из ФСБ.

Подробнее…

Уральского экс-судью посадили на 8 лет за попытку получить особо крупную взятку

Свердловский областной суд признал бывшего судью арбитражного суда Олега Гаврюшина виновным в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Он приговорен к восьми годам строгого режима и штрафу в 14 млн рублей.

Подробнее…

Главный саратовский борец с коррупцией признан не виновным во взяточничестве

Октябрьский районный суд Саратова полностью оправдал начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону Дмитрия Елизарова, который обвинялся в получении взяток в особо крупном размере.

Подробнее…

Бывший алтайский антикоррупционер-миллиардер получил 4 года колонии за взятки

Бывший начальник антикоррупционного управления ГУМВД по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий, у которого было обнаружено около миллиарда рублей на счетах, получил четыре года колонии за взятки на почти 13 млн рублей.

Подробнее…

Заявлявшему о «подставе» ФСБ экс-полицейский дали 6 лет колонии после пересмотра дела

Свердловский областной суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего полицейского Дениса Шафикова, которого подозревали в вымогательстве взятки у предпринимателя Олега Ионина, занимавшегося фиктивной регистрацией фирм-однодневок. Экс-полицейский неоднократно заявлял, что взятку ему подбросили сотрудники ФСБ.

Подробнее…

Уфимские полицейские получили от 6 до 7 лет колонии за изнасилование дознавательницы

Кировский суд Уфы приговорил за изнасилование дознавательницы троих бывших полицейских — экс-начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павла Яромчука, экс-начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району Салавата Галиева и экс-начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева на сроки от 6 до 7 лет лишения свободы.

Подробнее…

Осужденному экс-начальнику УФСИН по Коми добавили срок

Усть-Вымский районный суд в Коми признал экс-начальника УФСИН по региону Александра Протопопова и его бывшего заместителя Валерия Иванова виновными в растрате с ущербом в более чем 12 млн рублей. Осужденному в 2017 году за взятки на семь лет заключения Протопопову добавили еще два с половиной года колонии.

Подробнее…

Экс-замглавы Ростовского УФСИН осужден за взятки на три с половиной года колонии

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал виновным бывшего заместителя начальника УФСИН по Ростовской области Сергея Ральникова в пяти эпизодах взяточничества и назначил ему три года и шесть месяцев колонии строгого режима.

Подробнее…

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Военный комиссар нескольких районов Ростовской области Сергей Шпаков брал взятки за освобождение от призыва по медицинским показаниям. Его осудили на пять лет условного заключения. Его подельница — фельдшер Ирина Пащенко также получила условное наказание.

Подробнее…

Глава новосибирского отдела УФМС фиктивно зарегистрировала почти сотню граждан

Бывший начальник отдела УФМС России в Октябрьском районе Новосибирска Ирина Табачикова приговорена к полутора годам условного лишения свободы за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания.

Подробнее…

Троих забайкальских чиновников осудили за мошенничество на 1,2 млн рублей при тушении пожаров

Бывший руководитель госучреждения «Забайкаллесхоз» Андрей Ремезов получил пять лет колонии за мошенничество с деньгами, выделенными на тушение пожаров. Его подельники — замруководителя, экономист и предприниматель приговорены к условному заключению.

Подробнее…

Кировские экс-депутат и три чиновника отправились в колонию за хищение 34 млн рублей

Первомайский суд города Кирова вынес приговоры фигурантам дела «Электронного проездного» — Анатолию Ганьбе, Александру Рыболовлеву, Олегу Чичибабину и Дмитрию Никулину. Они приговорены к реальным срокам заключения от трех лет до трех лет и семи месяцев колонии общего режима.

Подробнее…

Фигуранту дела главы бюро медсоцэкспертизы Дагестана дали «условку»

Советский районный суд Махачкалы приговорил к пяти с половиной годам условного лишения свободы бывшего руководителя бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) №19 Ашика Махачева за получение взяток. Он входил в ОПС, которое незаконно устанавливало гражданам инвалидность.

Подробнее…

Бывшего главного архитектора Махачкалы приговорили к условному сроку

В Махачкале огласили приговор бывшему главному архитектору города Магомедрасулу Гитинову, которого судили за превышение должностных полномочий. Его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы условно.

Подробнее…

В Уфе оправдали высокопоставленных городских чиновников по делу о растрате 1,6 млрд

Суд в Уфе вынес оправдательный приговор бывшему вице-мэру города и экс-главе управления капитального строительства, которых обвиняли в растрате более полутора миллиардов рублей. В действиях чиновников не нашли состава преступления, который два года пытались доказать следователи.

Подробнее…

Экс-член ОНК Москвы Набиуллин получил «условку» за мошенничество

Пресненский суд Москвы назначил бывшему члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Денису Набиуллину четыре года лишения свободы условно за мошенничество.

Подробнее…

Экс-начальник учреждения Минтранса получил 5 лет колонии за растрату 38 млн рублей

Бывший глава подведомственного Минтрансу госучреждения «Волго-Балт» Владимир Николаев признан виновным в растрате почти 38 млн рублей, выделенных Росморречфлотом для проведения работ на судоходных каналах в Новгородской и Вологодской областях в 2013-2014 годах. Николаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в исправительной колонии общего режима.

Подробнее…

Осужденному экс-подрядчику «Восточного» изменили условный срок на реальный

Приморский краевой суд решил изменить наказание осужденному на пять лет условно бывшему директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Виктору Гребневу, растратившему 400 млн рублей. Фигурант дела отправлен в колонию.

Подробнее…

Экс-глава «Приморкрайстроя» приговорен к 9 годам колонии за 9 млн рублей взятки

Суд во Владивостоке приговорил за получение взятки бывшего директора казенного предприятия Приморского края «Приморкрайстрой» Игоря Сологуба к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 45 млн рублей за получение особо крупной взятки.

Подробнее…

Экс-депутата Госдумы отправили в колонию за уклонение от уплаты налогов

Неуплата налогов обернулась тюремным сроком для бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского. Будучи гендиректором Ростовского электрометаллургического завода, политик недоплатил в бюджет почти полмиллиарда рублей. Судья приговорил уклониста к трем с половиной годам колонии строгого режима.

Подробнее…

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года заключения

Представитель Минобороны РФ в государственном ракетном центра имени Макеева в городе Миасс Челябинской области признан виновным в посредничестве в передаче взяток уполномоченному за госприемку изделий оборонного назначения, выполненных частными фирмами. Миасский суд приговорил его к трем годам колонии строгого режима.

Подробнее…

Экс-глава омского Минстроя получил штраф за сокрытие 17,5 млн рублей налогов

В Омске суд приговорил к штрафу в размере 300 тыс. рублей экс-главу регионального Минстроя Владимира Стрельцова вместо требуемых прокуратурой трех лет колонии. Являясь гендиректором АО «Дорожное ремонтно-строительное управление №2», Стрельцов скрыл около 17,5 млн рублей, предназначенных для оплаты недоимки по налогам.

Подробнее…

Растративший 1 млрд рублей строитель Восточного получил 11 лет колонии

Благовещенский городской суд Приамурья признал виновным в двух эпизодах растраты гендиректора ООО «УСИО» Дмитрия Вишневского, чья компания выполняла работы по созданию системы внешнего электроснабжения космодрома Восточный. Суд назначил обвиняемому наказание на срок 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 900 тыс. рублей.

Подробнее…

Обвиненный в растрате экс-ректор СПбГАУ получил пять лет колонии

Суд в Санкт-Петербурге признал бывшего ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Виктора Ефимова виновным в растрате средств, выделенных вузу Министерством образования и науки РФ. Его приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

Подробнее…

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Прокуратура Астраханской области добилась отправки в колонию бывшего начальника тыла суворовского военного училища МВД, который попался на «откатах». Ранее коррупционер отделался условным сроком. В августе суд назначил ему два года условного заключения и штраф в размере 1,3 млн рублей. Однако гособвинитель посчитал такой приговор слишком мягким и оспорил его. После апелляции взяточнику назначили реальный срок лишения свободы.

Подробнее…

Экс-глава Роспромбанка получил пять лет колонии за растрату

К пяти годам колонии общего режима приговорил Пресненский суд Москвы бывшего президента Роспромбанка Сергея Салогубова за растрату более 730 млн рублей.

Подробнее…

«Теневой банкир России №1» осужден на пять лет колонии

Подольский суд Москвы вынес приговор одному из самых влиятельных теневых банкиров Ивану Мязину, осудив его на пять лет лишения свободы, что меньше, чем получили его подельники.

Подробнее…

Группа питерских теневых банкиров отделалась «условкой» за обнал 500 млн рублей

Условным сроком и символическими штрафами отделались четверо петербургских обнальщиков, за год заработавшие больше 10 млн рублей. Выведенный из легального оборота миллиард к суду «потерял» половину. Октябрьский райсуд признал виновными в незаконной банковской деятельности Эмиля Сейфулина, Максима Ефимова, Сергей Соболева и Сергея Щербина. Суд приговорил их к трем годам условного заключения и 100 тыс. рублей штрафа каждому. Соболева также оштрафовали на 20 тыс. рублей за легализацию.

Подробнее…

Экс-директора планетария в Новосибирске оправдали по делу о взятках и отмывании денег

Суд в Новосибирске оправдал бывшего директора «Детско-юношеского центра «Планетарий»» Сергея Масликова. Руководителя учреждения сперва обвинили во взяточничестве, затем в злоупотреблении полномочиями, а после этого судья не нашел в материалах уголовного дела никаких доказательств вины подсудимого.

Подробнее…

В громком деле Виктора Захарченко — отца «золотого полковника» произошел приятный для него поворот — от четырех лет заключения апелляционная инстанция отняла три месяца. По схожим причинам улучшилось настроение у попавшихся когда-то на взятках московских полицейских. В то же время ряд борцов с коррупцией по всей стране оказались за решеткой из-за того, что сами совершили коррупционные преступления. О своей судьбе, заслушав решения судов, узнали в ноябре бывшие региональные министры, налоговики, таможенники и другие подсудимые.
Об этом и не только — в ноябрьском дайджесте ПАСМИ «Сроки антикоррупционерам Колокольцева, скидка отцу Захарченко и три условки в Астрахани».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Loading...
Loading...