Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Уфе оправдали высокопоставленных городских чиновников по делу о растрате 1,6 млрд

Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов

Суд в Уфе вынес оправдательный приговор бывшему вице-мэру города и экс-главе управления капитального строительства, которых обвиняли в растрате более полутора миллиардов рублей. В действиях чиновников не нашли состава преступления, который два года пытались доказать следователи.

Уголовное дело о превышении полномочий и растрате 1,6 млрд рублей уфимскими чиновниками рассматривал Октябрьский районный суд Уфы. В понедельник, 9 декабря, суд признал экс-вице-мэра Александра Филиппова и экс-начальника управления капитального строительства города Марата Гареева невиновными в инкриминируемом им преступлении.

«Оправдать Филиппова Александра Анатольевича по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), в связи с отсутствием состава преступления. Оправдать Гареева Марата Рашитовича по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 138, ч. 3 ст. 286 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — цитирует судебный приговор ТАСС.

Теперь оправданные имеют право на реабилитацию и возмещение морального вреда.

Под следствие Филиппов попал в 2017 году, когда его заподозрили в превышении полномочий при реализации региональной программы по переселению аварийного фонда. Вскоре к нему в уголовное дело добавили Гареева, а также главу управления по земельным и имущественным отношениям Раиля Еникеева. Под суд их отправили в прошлом году.

По версии следствия, в 2007 году была утверждена программа по развитию застроенных территорий Уфы на 2007-2015 годы с подпрограммой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновники мэрии заключили более 50 договоров с инвесторами, которые брали на себя обязательства по финансированию расселения граждан и сносу ветхого жилья. В СКР посчитали, что чиновники необоснованно выделили на реализацию программы свыше 1,6 млрд рублей бюджетных средств.

Во время расследования дела из бюджета Уфы в федеральный фонд ЖКХ было возвращено более 500 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...