Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Группа питерских теневых банкиров отделалась условкой за обнал 500 млн рублей

Условным сроком и символическими штрафами отделались четверо петербургских обнальщиков, за год заработавшие больше 10 млн рублей. Выведенный из легального оборота миллиард к суду «потерял» половину.

Как сообщает «Фонтанка», Октябрьский райсуд признал виновными в незаконной банковской деятельности Эмиля Сейфулина, Максима Ефимова, Сергей Соболева и Сергея Щербина. Их подпольный банк действовал с сентября 2017 года по декабрь 2018 года и завлекал комфортными 10% за обнал. Чуть больше чем за год через офис прошли 48,9 млн рублей. Еще порядка 562 млн под 1% были перечислены на расчетные счета по поручению клиентов. Общий доход коммерсантов составил 10,5 млн рублей.

Подпольных банкиров задержали в декабре 2018 года. Следствие полагало, что через подконтрольные фигурантам фиктивные компании прошло около миллиарда рублей. Наличные везли из Краснодарского края.

Суд осудил обнальщиков на три года условного заключения и 100 тыс. рублей штрафа каждому. Соболева также оштрафовали на 20 тыс. рублей за легализацию. «Он передавал своей супруге денежные средства, после чего та произвела оплату образовательных услуг, предоставляемых их малолетней дочери, на общую сумму 356 500 рублей», – рассказали интернет-изданию в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. Подсудимые признали вину.

Напомним, что в сентябре в Санкт-Петербурге полиция задержала двух местных жителей, которые с помощью фирм-однодневок обналичили за два с половиной года 500 млн рублей.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...