Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кировские экс-депутат и три чиновника отправились в колонию за хищение 34 млн рублей

13.12.2019 / 14:12 Новости Киров

Первомайский суд города Кирова вынес приговоры фигурантам дела «Электронного проездного» — Анатолию Ганьбе, Александру Рыболовлеву, Олегу Чичибабину и Дмитрию Никулину. Они приговорены к реальным срокам заключения от трех лет до трех лет и семи месяцев колонии общего режима.

Как выяснил суд, экс-депутат кировской городской думы Дмитрий Никулин в сговоре с бывшими директорами ООО «Электронный проездной» Анатолием Ганьбой и Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта Александром Рыболовлевым организовали покупку у разработчиков на бюджетные средства программного обеспечения электронного проекта, который на тот момент уже успешно функционировал в школах. В результате они растратили более 20 млн рублей.

Также фигуранты аналогичным способом вместе с четвертым соучастником — бывшим сотрудником администрации Кирова Олегом Чичибабиным — похитили деньги «Электронного проездного» и диспетчерской службы при реализации муниципальных программ по развитию транспортной инфраструктуры Кирова на общую сумму не менее 34,7 млн рублей.

Кроме того, директор Ганьба заключил договор беспроцентного займа от имени общества на собственное имя, положил 20 млн рублей на счет в банк и получал проценты. Таким образом Ганьба извлек не менее 1,6 млн рублей незаконного дохода.

Дмитрию Никулину, Анатолию Ганьбе, Александру Рыболовлеву, Олегу Чичибабину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере). Никулина помимо прочего обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация), Ганьбу и Рыболовлева — по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

Анатолия Ганьбу приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы. Александра Рыболовлева — к трем годам и семи месяцам лишения свободы. Олега Чичибабина — к трем годам лишения свободы. Дмитрия Никулина — к трем с половиной годам с отбытием наказания в колонии общего режима.

Также суд удовлетворил иски администрации на 6 млн рублей, а «Электронного проездного» на 28 млн рублей, сообщает «Вятка-на-Сети».

Отметим, что ранее по делу проходил бывший гендиректор компании «Автотранспортное предприятие» Николай Дубровин. На него, а также бывшего главу города Владимира Быкова, подсудимые, заключившие досудебные соглашения, дали показания, как на соучастника и организатора хищений. Однако к суду по данному делу они не были привлечены даже в качестве свидетелей, а организатором махинаций следствие назвало некое неустановленное лицо из числа руководителей органов местного самоуправления, пишет Newsler.ru.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?


Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...