Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Путин перешел от слов к делу, Колокольцев взялся за провокаторов, Титов зовет бизнес в тюрьмы

Новости антикоррупционной политики в декабре 2019 года

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Под конец года власти наконец перешли от слов о защите бизнеса к делу — в кратчайшие сроки президент запретил силовикам злоупотреблять амнистией капиталов, в Госдуму попал законопроект, который снимет с бизнеса обвинения по статье об оргпреступности, а также из УК собрались исключить статьи о валютных нарушениях. В МВД создали новое подразделение для борьбы с коррупцией в рядах наркополицейских. Бизнес-омбудсмен планирует «внедрить» бизнесменов в ряды руководителей ФСИН, а ФАС просит себе больше полномочий для борьбы с картелями — подробности читайте в дайджесте ПАСМИ.

Путин окончательно запретил использовать декларации по амнистии капиталов в уголовных делах

Закон, запрещающий изымать декларации, поданные в ходе амнистии капиталов (спецдекларации) и использовать их в рамках уголовного преследования, подписал президент России Владимир Путин. Изменения внесены в статьи 75, 140 и 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Подробнее…

Президент предложил не признавать бизнес преступным сообществом

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с предложением вывести бизнес из-под уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ о преступных сообществах.

Подробнее…

Путин внес в Госдуму законопроект о декриминализации статьи УК о возврате валюты в страну

Статью 193 УК РФ декриминализируют, исключив возможность уголовного наказания за нарушение бизнесом сроков возврата валютной выручки. Соответствующий законопроект в Госдуму внес президент Владимир Путин.

Подробнее…

Коррупция на 400 миллиардов в год — откровения подчиненного Собянина

Какую зарплату получают главы районов, и какая ее часть уходит на партвзносы и правоохранителей? Сколько стоит должность префекта, и на чем отбиваются расходы на ее покупку? Как распределяет миллиарды Сергей Собянин, и сколько этих миллиардов уходит на распил его замам? Почему колоссальное по своим масштабам московское воровство не видят силовики? Действующий столичный чиновник рассказал ПАСМИ о секретах внутренней кухни всех уровней власти Москвы — от районного до городского.

Подробнее…

В МВД создали группу для борьбы с наркополицейскими-провокаторами — ее анонсировал министр Колольцев после «дела Голунова»

В 2019 году в структуре МВД появилась особая группа для борьбы с преступлениями со стороны сотрудников наркоконтроля. Подразделение функционирует в составе Главного управления собственной безопасности, а его появление министр внутренних дел Владимир Колокольцев анонсировал после скандального дела журналиста Ивана Голунова, которому силовики подбросили наркотики.

Подробнее…

Лебедев против Чемезова — избавится ли председатель ВС РФ от нелюбимого зама

В Верховном суде продолжается процесс назначения заместителей Вячеслава Лебедева. Три кандидатуры уже прошли квалификационную коллегию и ждут вызова в Кремль. По остальным официальные процедуры пока не назначены, но за пост главы коллегии по экономическим спорам идет серьезная битва — в противостояние с главным российским судьей вступил не менее влиятельный персонаж — глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Подробнее…

Беспорядок в декларациях, семейные закупки и подарочная этика — антикоррупционные итоги под эгидой Кремля

В Международный день борьбы с коррупцией в “Президент-отеле” собрались главы подразделений федеральных органов, отвечающих за профилактику коррупционных нарушений. Представители Администрации президента, Аппарата правительства, Генпрокуратуры, министерств и ведомств отчитались о результатах своей деятельности, обсудили аспекты формирования антикоррупционного поведения у госслужащих, разобрали конфликты интересов и даже поговорили о признаках близких отношений в среде чиновников.

Подробнее…

Генпрокурор: продолжается давление на бизнес со стороны следователей

Прокуроры продолжают устанавливать факты незаконного инициирования правоохранительными органами применения к обвиняемым (подозреваемым) предпринимателей ареста как меры пресечения, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

Подробнее…

Медведев заявил, что избыточная активность силовиков портит деловой климат в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции 5 декабря заявил об улучшении делового климата в России, который при этом портят своей «избыточной активностью» правоохранительные органы.

Подробнее…

Борис Титов хочет видеть бизнесменов в управлении тюрьмами и СИЗО

Частное управление в СИЗО может быть эффективнее государственного, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, отметив, что не намерен заниматься созданием частных тюрем для бизнесменов.

Подробнее…

Пакет законопроектов ФАС по борьбе с картелями внесли в Госдуму

Нововведения в борьбу с картелями, которые внесены на рассмотрение в Госдуму, предусматривают расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), усиление уголовной ответственности за картельные сговоры, повышение штрафов за препятствование проведению антимонопольных проверок и расширение круга лиц, которым могут быть предъявлены претензии.

Подробнее…

«Петербургская политика»: чиновников стали арестовывать намного чаще

Резкий рост числа арестов высокопоставленных региональных чиновников в 2019 году отмечают эксперты фонда «Петербургская политика». Всего под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей.

Подробнее…

В правительстве думают пересадить чиновников из служебных авто на такси

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов поручил проработать вопрос привлечения агрегаторов такси для перевозок госслужащих.

Подробнее…

Депутат из Ленобласти предлагает усилить контроль за чиновничьими корпоративами

Ввести рекомендации для чиновников по поведению на корпоративах и усилить контроль за расходованием бюджетных средств на праздники для госслужащих предлагает премьер-министру России Дмитрию Медведеву депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Подробнее…

Нужно больше конфискаций, решил Конституционный суд РФ, разрешив изымать имущество не только у коррумпированных чиновников, но и у ближайшего окружения любого человека, попавшегося на коррупции. Президент, Верховный суд и налоговая встали на защиту предпринимателей от посягательств ФСБ на добровольные налоговые декларации. На силовиков теперь можно жаловаться по-новому, по-электронному, а самим правоохранителям прочат новых юридически грамотных начальников и отдельный следственный орган. Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Зорькин отнимает все, Бортникову дают по рукам, Чайка едет по стране«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Loading...
Loading...