Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-директора планетария в Новосибирске оправдали по делу о взятках и отмывании денег

Сергей Масликов

Суд в Новосибирске оправдал бывшего директора «Детско-юношеского центра «Планетарий»» Сергея Масликова. Руководителя учреждения сперва обвинили во взяточничестве, затем в злоупотреблении полномочиями, а после этого судья не нашел в материалах уголовного дела никаких доказательств вины подсудимого.

Уголовное дело против Масликова было возбуждено в феврале 2018 года по материалам областного ГУ МВД. Следователи обвинили руководителя планетария в получении десяти взяток и отмывании средств — он за вознаграждение сдавал в аренду дорогостоящую видео- и звуковую аппаратуру учреждения, а средства в размере 650 тысяч рублей якобы присвоил себе. Деньги Масликов «отмывал» через покупку оборудования и учебных пособий для планетарий — так это выглядело в глазах полицейских.

Во время расследования обвинение было переквалифицировано со взяточничество на злоупотребление полномочиями. На суде прокурор затребовал для подсудимого три года колонии.

Октябрьский райсуд рассмотрел дело Масликова и полностью оправдал его, признав за ним право на реабилитацию.

«Представленные следствием доказательства как по отдельности, так и в совокупности не подтверждают вину Сергея Масликова»,— сказал судья. Также Масликов теперь имеет право на компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

Защита Масликова с самого начала утверждала, что в действиях экс-директора планетария нет состава преступления, а речь идет только о нарушении финансовой дисциплины. Все средства от сдачи в аренду аппаратуры Сергей Масликов тратил на нужды учреждения, в том числе покупку для экспозиции астролябий и других астрономических инструментов. Дело получило большой общественный резонанс. В защиту астронома выступили коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...