Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заявлявший о «подставе» ФСБ экс-полицейский получил 6 лет колонии после пересмотра дела

Денис Шафиков

Свердловский областной суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего полицейского Дениса Шафикова, которого подозревали в вымогательстве взятки у предпринимателя Олега Ионина, занимавшегося фиктивной регистрацией фирм-однодневок. Экс-полицейский неоднократно заявлял, что взятку ему подбросили сотрудники ФСБ.

«Суд признал, что Шафиков не вымогал взятку у Ионина. Но при этом якобы все равно ее получил», — рассказал «Новой газете» адвокат Илья Шайхутдинов. Защита Дениса Шафикова обжалует приговор.

Ранее на суде Шафиков заявлял, что пакет с деньгами ему подбросили сами силовики, так как он не соглашался на взятку от подозреваемого, а задача по его задержанию перед чекистами уже была поставлена. Отпечатков Шафикова на деньгах не обнаружили.

Напомним, что 27 ноября кассационная инстанция в Челябинске постановила выпустить Шафикова из тюрьмы, отменив решение апелляционного суда, приговорившего его к семи годам лишения свободы. Кассация направила дело на новое рассмотрение, указав, что не видит в действиях бывшего полицейского вымогательства.

По версии обвинения, в 2017 году Шафиков установил, что предприниматель Ионин фиктивно регистрирует фирмы-однодневки и потребовал с того 300 тыс. рублей, пообещав за это не привлекать его к уголовной ответственности. Сам Шафиков подчеркивал, что наоборот — сделал все, чтобы возбудить уголовное дело: провел необходимые обыски, выемки и узаконил их через суд.

При этом из-за задержания, по словам бывшего полицейского, он не смог изучить документы на 70 фирм-однодневок, обнаруженные в квартире Ионина. Олег Ионин после задержания Шафикова к уголовной ответственности привлечен не был.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...