Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Бортникову и Зорькину прочат отставку, Колокольцева и Шойгу заставляют экономить

Антикоррупционная политика в октябре 2020 года

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Октябрь отметился введением новых санкций против российских чиновников, связанных с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попал и Александр Бортников. Это совпало с началом серьезной кадровой ротации во вверенной ему ФСБ, что может быть подготовкой к отставке самого директора спецслужбы. Серьезные изменения произошли в штате Росгвардии — Виктор Золотов потерял первого зама. Минфин попытался урезать бюджет ведомств Владимира Колокольцева и Сергея Шойгу,  но они категорически отказались.  Игорь Краснов освоился в новой должности и начал угрожать силовикам, мешающим бизнесу. В парламенте же освоились с новой Конституцией и начали «душить» свободу слова в Конституционном суде. Подробности этих и других новостей читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

За отравление Навального накажут главу ФСБ, двух помощников Шойгу и чиновников из Кремля

Стали известны фамилии высокопоставленных российских чиновников, против которых Евросоюз ввел персональные санкции из-за инцидента с отравлением Алексея Навального. В «черный список» попали глава ФСБ, чиновники из администрации президента, Минобороны и один полпред.

Подробнее…

В ФСБ запустили «кадровую мясорубку» — под лопасти может попасть «враг Шестуна» генерал Ткачев

Вслед за ушедшим на пенсию первым замом директора ФСБ Сергеем Смирновым спецслужба может лишиться еще нескольких высокопоставленных сотрудников, среди которых — начальник управления «К» ФСБ Иван Ткачев.

Подробнее…

Отставка Бортникова — шанс для Сечина? Стали известны подробности кадровой зачистки в ФСБ

Отставка первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова запустила начало переформатирования всего силового блока, прогнозируется уход с поста директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

Подробнее…

Золотов теряет кадры: Путин отправил в отставку первого замглавы Росгвардии

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении первого заместителя директора Росгвардии, главкома войск Национальной гвардии РФ генерал-полковника Сергея Ченчика. 

Подробнее…

Припугнул силовиков: Краснов вступился за бизнес и поручил «выбить» долги с властей

Генпрокурор Игорь Краснов потребовал от подчиненных инициировать уголовные дела на силовиков за давление на бизнес и указал на необходимость жесткого реагирования на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей.

Подробнее…

Зорькину готовят замену? Госдума упрощает процедуру назначения главы КС

Стать председателем Конституционного суда сможет практически любой чиновник, ни дня не проработавший в данном судебном органе. Такую поправку в закон о КС внесли депутат Госдумы Павел  Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас. 

Подробнее…

В поправках о Конституционном суде нашли «полную узурпацию власти»

Запрет судьям Конституционного суда делиться своим особым мнением нужен для того, чтобы решения о том, «кто друг, а кто враг народа», не обсуждались. Такое заявление сделал в Госдуме депутат Сергей Иванов (ЛДПР) при рассмотрении соответствующих поправок во втором чтении.

Подробнее…

Путина попросили компенсировать россиянам вред от коррупции

«Яблоко» призывает Владимира Путина присоединить Россию к Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупционные деяния. Это предусматривает возмещение ущерба для граждан и юрлиц от действий коррупционеров на госслужбе.

Подробнее…

Без Навального и революций: как борется с коррупцией путинский совет

Зачем общественники консультируют Владимира Путина и почему Алексея Навального нельзя считать борцом с коррупцией? Кто виноват в социальной напряжённости и когда взорвется ситуация? Как оздоровить правоохранительные органы и нужно ли отправлять в отставку Владимира Колокольцева и Александра Бортникова? На эти и другие вопросы отвечает председатель НАК, глава антикоррупционной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов.

Подробнее…

Они победили коррупцию: совершенные законы команды Пискарева

Заявления главы думского комитета по противодействию коррупции об эффективности антикоррупционного законодательства и его правоприменения депутаты, судя по всему, расценили как руководство к действию, а точнее — к бездействию. Число поправок можно сосчитать по пальцам, а их авторами выступают одни и те же парламентарии. Кто, хоть и точечно, но работает над улучшением российских законов,  а кто получает немалую депутатскую зарплату за красивые глаза — в материале ПАСМИ.   

Подробнее…

Парламент не место для иностранцев: за второе гражданство лишат мандата

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, расширяющего список оснований для лишения парламентариев полномочий. Одна из поправок предполагает лишение мандата члена парламента, если у него выявят гражданство другого государства.

Подробнее…

Совбез подумает о сокращении силовиков. За пять лет их стало больше на 10%

Совбез РФ рассматривает инициативы министерства финансов по оптимизации расходов на силовые ведомства — сэкономить на обмундировании сотрудников и сократить их численность.

Подробнее…

Приставов и надзирателей переведут в МВД? В правительстве предложили объединить правоохранителей

Министерство финансов предлагать создать в России единый правоохранительный орган на базе МВД. Структура будет выполнять функции ФСИН, Федеральной службы судебных приставов и Государственной фельдъегерской службы.

Подробнее…

МВД отказывается объединяться и экономить

В МВД готовят отрицательный отзыв на инициативу Минфина, предложившего объединить полицейское ведомство с тремя другими силовыми структурами. Финансисты планируют реформу силового блока ради экономии бюджетных средств, однако в полиции считают, что с них уже хватит «удешевления».

Подробнее…

Военные вслед за полицейскими воспротивились попыткам сэкономить на них

Минобороны выступает против предложенного министерством финансов плана по сокращению числа сотрудников силовых структур — они плохо повлияют на обороноспособность России, а к экономии не приведут.

Подробнее…

«Ничего оригинального»: Путин защищает силовиков от Минфина

Президент Владимир Путин заверил, что оптимизацию расходов на силовые ведомства только обсуждают и никаких решений пока не приняли.

Подробнее…

Не преступление, а проступок: Верховный суд выводит экономические дела против бизнесменов из уголовной плоскости

Для экономических преступлений небольшой и средней тяжести могут ввести новый институт уголовного проступка. Верховный суд утвердил проект поправок в УК, чтобы упростить порядок рассмотрения экономических и иных дел, за которые нельзя наказать лишением свободы.

Подробнее…

Политическая воля и свободные выборы. В «Трансперенси» рассказали, что мешает бороться с коррупцией в России

Власти регулярно говорят о необходимости бороться с коррупцией, но зачастую дело ограничивается имитацией. Эксперты говорят, что реальной борьбе мешает несменяемость власти и отсутствие политической воли.

Подробнее…

Захват рынка с помощью взяток: Transparency назвала страны, закрывающие глаза на коррупцию

США и Великобритания являются наиболее эффективными «полицейскими» в обеспечении соблюдения правил, запрещающих компаниям давать взятки на зарубежных рынках.

Подробнее…

Нового главу Мосгорсуда Михаила Птицына оставят зимовать со старой командой

С 23 октября в Мосгорсуде начнет работу новый председатель Михаил Птицын, сменивший на этой должности Ольгу Егорову. Но начать работать в полную силу Птицын сможет не раньше весны — до той поры его попросили не устраивать никаких кадровых перестановок.

Подробнее…

Медведеву зарезервируют пожизненное кресло сенатора

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о пожизненных квотах в Совете Федерации для бывших глав государства. Первым кандидатом на пожизненное сенаторство является бывший участник президентского тандема Дмитрий Медведев.

Подробнее…

Ширма для «элиты элит». Политологи объяснили, зачем Путину Госсовет

Президент Владимир Путин накануне внес в Госдуму законопроект, предполагающие повышение значения Госсовета. Структура останется формальной и будет лишь представлять собой площадку для общения Путина с парламентом, считают юристы и политологи. 

Подробнее…

«Спасибо никто не скажет»: Госдума заморозила закон о наказании для хамоватых чиновников

В Госдуме отложили принятие законопроекта, предусматривающего ответственность для чиновников и депутатов всех уровней за оскорбительные высказывание или поведение в адрес граждан. Политологи полагают, что «Единая Россия» хочет приберечь закон для пиара перед выборами в Госдуму.

Подробнее…

Путин принял: отставка Васильева подтвердилась официально

Президент России Владимир Путин принял отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана. Исполнять обязанности руководителя региона назначен Сергей Меликов, говорится на сайте Кремля.

Подробнее…

«Не дай бог выиграть»: эксперты предсказали отставки нескольких губернаторов

Уровень мотивации на губернаторских выборах у оппозиционных кандидатов заметно снизился. Об этом заявил Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко Консалтинг». По его мнению, снижение мотивации произошло после того, как арестовали экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и отправили в отставку Сергея Левченко, бывшего главу Иркутской области.

Подробнее…

Удар по олигархам: Кипр свернул программу «золотых паспортов»

С первого ноября организованная Кипром программа по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции будет приостановлена.

Подробнее…

Богатые россияне встали в очередь за «золотыми паспортами» Кипра

После закрытия программы «золотых паспортов» Кипра состоятельные россияне ринулись скупать жилье на острове, чтобы успеть до «дня икс». Риелторы фиксируют рекордный спрос на кипрскую недвижимость.

Подробнее…

Российские законы важнее международных. Путин внес поправки о верховенстве Конституции

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок, которые утверждают примат отечественной Конституции над международным правом. Документ опубликовали на сайте Госдумы.

Подробнее…

Разведчиков, чекистов и Совбез привели к новой Конституции

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении ряд поправок, касающихся работы Совета безопасности, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. Соответствующие законы были обновлены в соответствии с принятыми ранее поправками к Конституции.

Подробнее…

Бизнес-омбудсмен предложил выпускать из СИЗО по широкому списку заболеваний

В России нужно расширить перечень заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей фигурантов уголовных дел, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом речь должна идти не только о тяжелых болезнях, но и менее опасных диагнозах, так как вина подследственных еще не доказана и они не должны страдать в СИЗО.

Подробнее…

Следователям могут разрешить онлайн-допросы свидетелей и потерпевших по уголовным делам

В Совете федерации разработали законопроект, разрешающий следователи вести онлайн-допросы по уголовным делам. Это позволит сократить сроки расследования и сэкономить на командировках.

Подробнее…

«Придется доказательства собирать»: эксперты оценили рассмотрение судом присяжных экономических преступлений

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поддержал идею  бизнес-омбудсмена Бориса Титова рассматривать экономические уголовные дела судом присяжных. Эксперты видят кардинальные изменения в этой практике в таком случае.

Подробнее…

Продажных третейских судей вписали в Уголовный кодекс

Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей, предусматривающей ответственность за подкуп третейских судей или получение такими судьями незаконного вознаграждения. Соответствующий закон уже подписал президент Владимир Путин.

Подробнее…

«Проблему давно решили»: в России объявили о победе над нищетой

В России давно искоренили крайние формы нищеты граждан, заявил руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на форуме, посвященном региональному стратегическому планированию. 

Подробнее…

ФАС раздаст баллы заказчикам-нарушителям в сфере госзакупок

В скором времени ФАС запишет муниципальных и государственных заказчиков в «группы риска» в зависимости от объема допускаемых ими нарушений при осуществлении госзакупок. Органы власти и подведомственные предприятия будут получать баллы от антимонопольщиков за каждое выявленное нарушение.

Подробнее…

Стало хуже: ситуацию со взяточничеством оценили в Генпрокуратуре РФ

Согласно данным сборника Генпрокуратуры, за 8 месяцев 2020 года в РФ было выявлено 23,4 тысячи коррупционных преступлений. Этот показатель превысил уровень 2019 года.

Подробнее…

Прокуроры подсчитали, сколько имущества отобрали у коррупционеров за последние восемь лет

В России за восемь лет у чиновников было изъято имущества на 34 млрд рублей. В Генпрокуратуре отметили, что в основном конфискация коснулась недвижимости, которую госслужащие купили на «левые» доходы.

Подробнее…

Сентябрь оказался богат на кадровые решения — президент провел целый ряд отставок и назначений в СКР, МВД и других силовых ведомствах. Председатель Верховного суда завершил многомесячную эпопею с претендентами на посты своих замов и главы Мосгорсуда. Генпрокурор пообещал продолжить чистку рядов, но отказался от дополнительных полномочий. При этом новые полномочия могут получить сотрудники СКР и погранслужбы ФСБ. Об этом, а также об инициативе давать пожизненное коррупционерам, о защите тех, кто этих коррупционеров изобличает, и многом другом читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: генеральские чистки у Колокольцева и Бастрыкина, новые назначенцы у Лебедева и скромные амбиции Краснова«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...