Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД отказывается объединяться и экономить

Полицейский Фото: Геннадий Черкасов

В министерстве внутренних дел России готовят отрицательный отзыв на инициативу Минфина, предложившего объединить полицейское ведомство с тремя другими силовыми структурами. Финансисты планируют реформу силового блока ради экономии бюджетных средств, однако в полиции считают, что с них уже хватит «удешевления».

Об инициативе Минфина стало известно на прошлой неделе, когда Совет безопасности РФ разослал по силовым ведомствам запросы о подготовке предложений по оптимизации расходов с учетом идеи правительства.

Так, в министерстве финансов считают целесообразным слить в один орган МВД, ФСИН, Федеральную службу судебных приставов и фельдъегерскую службу. За счет этого можно было бы избавиться от лишнего административного аппарата, сэкономить на содержании штата, а также передать часть функционала социальному блоку. В частности, Минтруду и Минздраву могли бы поручить координацию программы переселения соотечественников из-за рубежа, регулирование трудовой миграции, а также контрольно-разрешительные функций в сфере легального оборота наркотиков и реабилитацию наркозависимых.

Помимо всего прочего штат МВД собираются сократить на 10%, перевести часть его сотрудников — из медицинских, учебных, кадровых, финансовых и других подобных подразделений — в разряд гражданских служащих, попутно повысить внутри ведомства планку по выслуге с 20 до 25 лет и отменить индексацию «военных» пенсий.

Однако, как пишет «Коммерсант», МВД против такой реформы возражает. Объединение четырех ведомств в полиции называют коррупционным риском из-за укрупнения госзакупок и снижения конкуренции на торгах. Грядущее же сокращение штата характеризуют как опасное, так как ото всех «лишних» служб МВД избавилось уже давно и сейчас даже испытывает небольшой некомплект личного состава. И этот некомплект, по оценкам чиновников, может вырасти на фоне слухов о повышении пенсионного возраста для сотрудников МВД.

Находят минусы в инициативе Минфина и связанные с МВД общественники.

«Объединение нескольких структур в один блок может дать отрицательный эффект хотя бы с точки зрения борьбы с коррупцией. Мы знаем, что немало претензий в этом смысле можно предъявить и сотрудникам органов внутренних дел, и их коллегам из ФСИН. Создание единого силового монстра может резко ухудшить ситуацию», — говорит председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...