Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Продажных третейских судей вписали в Уголовный кодекс

Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей, предусматривающей ответственность за подкуп третейских судей или получение такими судьями незаконного вознаграждения. Соответствующий закон уже подписал президент Владимир Путин.

Новый закон предусматривает уголовное наказание для арбитров (третейских судей), уличенных в получении подкупа (взяток), а также для тех, кто совершил коммерческий подкуп по отношению к третейскому судье.

Документ, который во вторник был опубликован на официальном портале правовой информации, власти подготовили в целях реализации рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). В рекомендациях было указано «однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей».

 После принятия закона в Уголовном кодексе появится новая статья 200.7 («Подкуп арбитра (третейского судьи»). Для взяткодателя, передавшего арбитру деньги, ценные бумаги, какое-либо имущество или оказание ему услуг в обмен на действие или бездействие в интересах неких лиц, закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2,5 млн рублей или семидесятикратной суммы подкупа либо лишения свободы на срок до 8 лет. Размер наказания зависит от суммы подкупа и наличия отягчающих обстоятельств.

Третейским судьям за получение подкупа может грозить до 12 лет колонии и штрафы в размере до 5 млн рублей или до девяностократной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет.

Предварительное расследование преступлений, предусмотренных новой статьей УК РФ, отнесено законом к подследственности Следственного комитета РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...