Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Не дай бог выиграть»: эксперты предсказали отставки нескольких губернаторов

05.10.2020 / 06:45 Новости Госдума

Уровень мотивации на губернаторских выборах у оппозиционных кандидатов заметно снизился. Об этом заявил Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко Консалтинг». По его мнению, снижение мотивации произошло после того, как арестовали экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и отправили в отставку Сергея Левченко, бывшего главу Иркутской области.

После этого, как цитируют «Ведомости» слова Евгения Минченко, если на выборы в Госдуму кандидаты идут с твердым намерением победить, то на губернаторские с мыслью «не дай бог выиграть». 

Кроме того, холдинг «Митченко Консалтинг» опубликовал рейтинг губернаторов регионов России. Согласно полученным данным, осенью и весной еще 7 регионов могут ждать отставки глав. В «красную зону» вошли губернаторы: Шолбан Кара-оол — глава Тувы, Валентин Коновалов — глава Республики Хакасия, Сергей Морозов — глава Ульяновской области, Вячеслав Битаров — глава Северной Осетии, Владимир Сипягин — глава Владимирской области, Рашид Темрезов — глава Карачаево-Черкесии, и Владимир Васильев — глава Республики Дагестан.

Как уточнил Евгений Минченко, число губернаторов, оказавшихся в «красной зоне» снизилось за счет увольнений. Часть из них подняла свой рейтинг и перешла в «желтую зону». Эксперт полагает, что причиной также могли стать пандемия коронавируса и консерватизм, с ней связанный.

Политолог Екатерина Курбангалеева уточняет, что в оставшиеся месяцы 2020 года отставок губернаторов «будет немного». По ее мнению, наибольшая вероятность сменить главу есть у регионов, в которых прошли непрямые выборы: Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Дагестан. Может «задеть» и те регионы, в которых есть «губернаторы вопреки», типа Республики Хакасии.

Что касается Дагестана, то ПАСМИ ранее писало о том, что губернатор Владимир Васильев может уйти в отставку до выборов в 2021 году. Источники заявили, что он сам бы хотел уйти с поста из-за почтенного возраста (71 год) и проблем со здоровьем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...