Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Проблему давно решили»: в России объявили о победе над нищетой

Фото: пресс-служба Кремля

В России давно искоренили крайние формы нищеты граждан, заявил руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на форуме, посвященном региональному стратегическому планированию. 

«Мы эту проблему, естественно, давно решили», — цитирует выступление чиновника РИА Новости. Он пояснил, что имеет в виду «самую серьезную» форму нищеты. 

Теперь, по мнению Кудрина, властям нужно четко установить цели для дальнейшего повышения качества жизни россиян. Он напомнил, что президент Владимир Путин два года назад обозначил национальные цели на срок до 2030 года и среди них — благополучие и здоровье граждан. Сейчас кабинет министров серьезным образом «перестраивает управление», добавил Кудрин.

Глава Счетной палаты отметил, что наиболее широко в качестве показателя бедности в мире признается размер ежедневных расходов гражданина на сумму около доллара. Если на момент начала пандемии COVID-19 менее доллара в день тратили 8,2% мирового населения, то сейчас показатель вырос до 8,8%.

В июле на сайте ООН был опубликован отчет российского межведомственного аналитического центра при правительстве, который также пришел к выводу, что крайняя нищета в стране побеждена. Там заявили, что в России почти не осталось людей, которые можно отнести к «абсолютно бедным» по методике Всемирного банка.

Во втором квартале этого года, по сведениям Росстата, количество граждан страны, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, 19,9 миллиона человек — 13,5%. В первом квартале таких россиян было на 1,3 миллиона меньше.

При этом уровень бедности был выше в начале прошлого года, но потом снижался и в четвертом квартале достиг 9,2%. В этом году тренд развернулся.

Росстат измеряет бедность, соотнося доходы граждан с прожиточным минимумом, который во втором квартале 2020 года составил 11 тысяч 468 рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...