Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: генеральские чистки у Колокольцева и Бастрыкина, новые назначенцы у Лебедева и скромные амбиции Краснова

Антикоррупционная политика в сентябре 2020 года

Сентябрь оказался богат на кадровые решения — президент провел целый ряд отставок и назначений в СКР, МВД и других силовых ведомствах. Председатель Верховного суда завершил многомесячную эпопею с претендентами на посты своих замов и главы Мосгорсуда. Генпрокурор пообещал продолжить чистку рядов, но отказался от дополнительных полномочий. При этом новые полномочия могут получить сотрудники СКР и погранслужбы ФСБ. Об этом, а также об инициативе давать пожизненное коррупционерам, о защите тех, кто этих коррупционеров изобличает, и многом другом читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Президент уволил четырех генералов — в СКР, МВД и ФСИН

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности нескольких руководителей Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Подробнее…

Президент провел ряд крупных назначений в МВД, СКР и ФССП  

Президент Владимир Путин подписал указ о кадровых назначениях в главных следственных подразделениях МВД и СКР.

Подробнее…

Многолетний председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подала в отставку

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала в отставку. Ранее ей уже подобрали замену в лице Михаила Птицына.

Подробнее…

За подписью президента: Мосгорсуд сменил Егорову на Птицына

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Птицына председателем Мосгорсуда на шестилетний срок.

Подробнеее…

Комиссия при президенте утвердила сменщика для старейшего зампреда Верховного суда

Комиссия при президенте России по судейским кадрам поддержала кандидатуру Юрия Глазова на должность заместителя председателя Верховного суда, которую долгое время занимал Василий Нечаев — экс-глава коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Об этом ПАСМИ сообщил информированный источник.

Подробнее…

Игорь Краснов: «Кадровые изменения будут продолжаться»

Назначенный в январе 2020 года генеральным прокурором РФ Игорь Краснов уже успел сменить целый ряд глав управлений как в центральном аппарате надзорного ведомства, так и региональных прокуроров. Но на этом генпрокурор останавливаться не собирается.

Подробнее…

Путин повысил зарплаты чиновникам и силовикам

Чиновники, а также генеральный прокурор и глава Следственного комитета будут получать повышенные зарплаты. Соответствующие указы уже подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее…

Ради повышения зарплат в МВД и Росгвардии бюджет дополнительно «нагрузят» на 29 млрд рублей

На повышение зарплат в полиции и Росгвардии правительство заложило в проект бюджета на предстоящие три года дополнительные 28,8 млрд рублей. При этом расходы на прокуратуру и следствие чиновники урежут.

Подробнее…

Путин официально отправил в отставку губернатора Белгородской области

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Белгородский губернатор Евгений Савченко, об отставке которого стало известно в конце прошлой недели, официально утратил должность. Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора.

Подробнее…

«Сам хотел бы уйти»: Кремль подбирает замену главе Дагестана Васильеву

Владимир Васильев, глава Дагестана, может уйти в отставку до выборов в 2021 году. Он сам хочет покинуть пост из-за почтенного возраста (71 год) и проблем со здоровьем.

Подробнее…

Генпрокурор Краснов высказался против возвращения прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел

Прокуратура не нуждается в дополнительных полномочиях по возбуждению уголовных дел, заявил генпрокурор России Игорь Краснов. По его словам, надзорному ведомству и так хватает полномочий.

Подробнее…

Таможне и погранслужбе ФСБ разрешат возбуждать дела против контрабандистов

Федеральная таможенная служба и пограничные органы ФСБ получат новые полномочия по расследованию уголовных дел о контрабанде алкоголя, сигарет и наличности. В Госдуме уже одобрили соответствующий законопроект.

Подробнее…

Следственный комитет дополнительно «вооружат» против судебных приставов

Сотрудников Следственного комитета РФ планируют наделить дополнительными полномочиями для расследования уголовных дел против должностных лиц Федеральной службы судебных приставов. Инициатива исходит от правительства.

Подробнее…

Силовики решили защитить бизнес от самих себя через ограничение оперативных мероприятий

Силовые ведомства сообща ограничили себя в проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателей. Общий документ за подписью руководителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы появился как ответ на действия рядовых сотрудников, которые регулярно нарушают порядок расследования уголовных дел в бизнес-сфере.

Подробнее…

Ответят «в должной мере»: Для чиновников-коррупционеров придумали новое наказание

На официальном сайте «Российской общественной инициативы» было опубликовано предложение о введении пожизненного заключения в тюрьме чиновникам, укравшим денежные средства из муниципального, федерального или иного бюджета.

Подробнее…

В России может появиться механизм для возмещения гражданам ущерба от коррупции

Общественная организация «Трансперенси Интернешнл» собирается инициировать создание в России гражданско-правового механизма, при помощи которого жители страны смогут добиваться выплаты им компенсаций за причиненный коррупционерами ущерб. Сейчас же статистика такова, что большинство жертв коррупционеров даже не знают о возможности возмещения ущерба.

Подробнее…

Борцам с коррупцией гарантируют защиту от увольнений

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые сообщат о случаях коррупции на работе, будут защищены государством. Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовил Минтруд.

Подробнее…

«Объясняю на котах»: Ходорковский снял видео про коррупционную катастрофу в России

Предприниматель, общественный и политический деятель Михаил Ходорковский  записал видео, в котором решил объяснить, что такое коррупция на «котах».

Подробнее…

В России прошла декларационная кампания, открывшая имена самых богатых чиновников и их жен, в то время, как госкомпании свои доходы закрывают, несмотря на замечания Счетной палаты. Показательную прозрачность на этом фоне проявил “Газпром” — корпорация не скрывает многомиллиардных убытков и многомиллионных прибавок на выплаты правления. Ясность появилась и в деле Сергея Фургала — заказчиков его уголовного преследования нашли в Кремле. Неслучайными оказались и кадровые чистки в судах — свои места потеряли оппоненты главы ВС. Показательные перестановки были и в силовом блоке — из ФСБ уволили генерала, собравшего доказательства на следователя Миниахметова. Подробности этих и других новостей антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ за август «Итоги месяца: Путина уличили в аресте Фургала, Лебедева — в ликвидации оппонентов, а Миллера — в убыточном расточительстве».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...