Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Российские законы важнее международных. Путин внес поправки о верховенстве Конституции

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок, которые утверждают примат отечественной Конституции над международным правом. Документ опубликовали на сайте Госдумы.

Депутаты рассмотрят инициативу в приоритетном режиме — об этом, как передает РИА Новости, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Как пояснил комитет по госстроительству и законодательству, второй пакет президентских поправок включает в себя инициативы, обеспечивающие дополнительные гарантии верховенства Конституции. При этом планируется сохранить уважительное отношение к главным принципам международного права.

В российских законах и кодексах (Уголовно-процессуальном, Гражданством и так далее) с принятием проектов будут прописаны принципы соотношения отечественного законодательства и зарубежного. Это коснется более 100 нормативных актов. 

Правила закрепляются в такой же трактовке, что уже закреплена в Конституции: применение международных договоров не допускается в истолковании, которое противоречит российскому основному закону.

Европейская Венецианская комиссия ранее рекомендовала убрать из поправок положения, позволяющие России игнорировать решения ЕСПЧ. Член рабочей группы по обсуждению конституционных изменений Андрей Клишас заявил, что позиция принята к сведению, но положения не уберут, так как это соответствует мнению большей части российского населения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...