Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Захват рынка с помощью взяток: Transparency назвала страны, закрывающие глаза на коррупцию

США и Великобритания являются наиболее эффективными «полицейскими» в обеспечении соблюдения правил, запрещающих компаниям давать взятки на зарубежных рынках.

Так, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International сообщила, что только четыре из 47 стран — США, Великобритания, Швейцария и Израиль (на их долю приходится 16,5% мирового экспорта) активно применяли законодательство против взяточничества за рубежом в 2019 году.

Другие крупные страны-экспортеры не показывают хороших результатов в борьбе с внешней коррупцией.

«Наше исследование показывает, что многие страны практически не расследуют факт взяточничества за рубежом», — рассказала изданию VОА News специалист организации Джиллиан Делл. — К сожалению, бизнес в богатых странах слишком часто экспортирует коррупцию в более бедные страны, подрывая их институты и развитие».

Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, подписанная в Париже в 1997 году, призвана на борьбу со взятками для получения контрактов и лицензий или для уклонения от уплаты налогов и местных законов.

Крупнейший экспортер Китай не подписал конвенцию. По данным издания, это зачастую приводит к коррупционным правонарушениям, также как в Индии, Японии и Кореи.

Эксперты Transparency International обвинили подписавшую Конвенцию ФРГ, третьего по величине экспортера в мире, что её власти осуществляют лишь умеренный коррупционный контроль. Такие же претензии были высказаны Франции, Италии и Испании. При этом в организации отметили, что Германия и Италия в 2019 году рассмотрели меньше дел о коррупции, чем в предыдущем году, в то время как Франция и Испания наоборот увеличили число расследований. Еще хуже дело обстоит в Нидерландах, Канаде и Австрии, все они также подписали Конвенцию.

«Слишком много правительств предпочитают закрывать глаза на то, что их компании используют взяточничество, чтобы захватить зарубежный рынок», — подытожила глава Transparency International Делия Феррейра Рубио. Она напомнила, что страны G-20 несут ответственность за соблюдение правил.

Transparency International разработала принципы прозрачности, которые позволят сделать рынок более честным. Так, компании должны отказаться от секретности по разглашению информации о коррупции. Также должна быть повышена ответственность материнских компаний за действия их зарубежных «дочек».

Ранее Кипр приостановил программу по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции. В схеме «золотых паспортов» начала наблюдаться коррупционная составляющая. К тому же в ЕС, куда входит Кипр, обеспокоены тем, что часть этих бизнесменов обвиняются в отмывании денег, коррупции, а зачастую и в других преступлениях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...