Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путина попросили компенсировать россиянам вред от коррупции

«Яблоко» призывает Владимира Путина присоединить Россию к Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупционные деяния. Обращение об этом партия направила в Кремль, пишет «Коммерсант». 

Партийцы предложили Путину подписать конвенцию, внести ее для последующей ратификации, а затем принять необходимый закон. 

Документ предполагает, что власти ответственны за коррупционеров на государственной службе и должны компенсировать ущерб как юридическим лицам, так и обычным гражданам. Те, кто пострадал от коррупции, смогут просить суды возместить ущерб материально либо нематериально. В случае, если к таким преступлениям причастно публичное лицо (это, в частности, министры, сенаторы, депутаты и судьи), ущерб можно будет потребовать от государства. 

Совет Европы в 1999 году принял сразу две Конвенции — о гражданско-правовой, а также уголовной ответственности за коррупционные преступления. Россия одобрила лишь вторую. Одобрение документа о гражданско-правовой ответственности обсуждалось несколько лет, но идею так и не реализовали, а в 2014 года дискуссия прекратилась, отмечает газета.

Депутат Анатолий Выборный («Единая Россия») из думского антикоррупционного комитета назвал идею «размытой». Парламентарий пояснил, что коррупция — это не всегда уголовное деяние. Кроме этого, в нынешних законах уже прописано возмещение вреда от действий либо бездействия чиновников, а также по уголовным делам о коррупции. Он призвал к доработке инициативы.

В недавнем исследовании Znak и «Трансперенси Интернешнл — Россия» одним из препятствий в борьбе с российской коррупцией назвали отказ от некоторых положений ратифицированной Конвенции ООН против коррупции. Они касаются защиты прав заявителей и уголовной ответственности за противозаконное обогащение для чиновников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...