Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Припугнул силовиков: Краснов вступился за бизнес и поручил «выбить» долги с властей

Игорь Краснов

Российский Генпрокурор Игорь Краснов потребовал от подчиненных инициировать уголовные дела на силовиков за давление на бизнес. Об этом сообщила  пресс-служба надзорного ведомства.

«Генпрокурор на коллегии указал подчиненным на необходимость жесткого реагирования на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей… При выявлении случаев незаконного возбуждения уголовных дел … ставить вопрос об уголовной ответственности виновных должностных лиц правоохранительных органов», — сказано в релизе.

Краснов призвал держать эту сферу на особом контроле. Теперь сотрудники Генпрокуратуры каждый квартал обязаны докладывать о долгах властей на местах перед коммерсантами. Как подчеркивает РИА Новости, это одна из ключевых проблем почти во всех регионах. Также прокурорская служба должна направить больше сил на борьбу с волокитой и коррупцией.

Краснов заявил, что теперь станут обязательными онлайн-встречи  с бизнесменами. Позже эту будут очные круглые столы  с привлечением местных чиновников.

Вероятно, все эти нововведения связаны с анонсированием ранее Красновым созданием «благоприятного климата» для бизнеса. В середине сентября генпрокурор заявил, что надзорные органы выявили более 90 тысяч нарушений законодательства в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов.

При этом, согласно внутренней статистике надзорного ведомства, ситуация не столь радужная. В первом полугодии 2020 года по материалам прокурорских проверок по фактам воспрепятстования чиновниками ведению бизнеса было возбуждено 14 уголовных дел, из них шесть — непосредственно по статье 169 УК РФ (воспрепятсвование законной предпринимательской деятельности). Для сравнения: в 2018 году таких дел было заведено больше ста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...